воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Февраль стал месяцем большого эксперимента: я решила полностью отказаться от актов насилия над собой. Не заставляла себя ни работать, ни учиться, ни ходить на йогу, ни рисовать, ни общаться -- ничего. Перестала винить себя за "слабости". Исключила всякую дисциплину и ввела право не доводить дела до конца (или вовсе их не делать), а также практиковать вредные привычки в любых количествах. То есть, фигурально выражаясь, решила оборзеть и попутать все берега, какие только можно.
Поначалу страшно -- ум, естественно, паникует; кажется, что обмякнешь без многочисленных костылей и подпорок. Разочаруешь окружающих. Нагребешь проблем. Останешься без денег. Скатишься в овощную жизнь. И вообще, как Вселенная будет держаться без моей железной воли?.. Однако отступать было некуда. Во-первых, процесс уже давно запущен. Во-вторых, чувствование тела достигло такого уровня, что я  уже не могу игнорировать его сигналы о противоправных действиях с моей стороны. То есть, мне физически плохо, если я делаю что-то не то.
Поэтому я пообещала себе, что если мне не захочется писать статью, я буду смотреть мультики хоть всю ночь. Если надоест преподавание, возьму удаленку и закроюсь дома. Если захочется вредной еды, пойду и куплю бигмак. И много-много-много других пунктов. И оговорила важное условие -- что бы я не делала, ругать я себя за это не буду. Моей задачей было просто понаблюдать.
Я предвидела результат в общих чертах, но он очень сильно превзошел мои ожидания. Начнем с того, что никакие из умственных "страшилок" не оправдались. На бигмаки не тянет, студенты радуют, желания лежать и залипать в телефон не возникло. Ни одну встречу/договоренность отменять не потребовалось. Потом: появилось несколько нестандартных планов и идей. Захотелось попробовать вещи, о которых я раньше и не помышляла. Высвободилось много сил на разные интересные дела. Я пишу и занимаюсь филологией вдвое больше и чаще, чем раньше -- даже по выходным уделяю этому по 5-6 часов. Вдохновение прямо забило ключом. Занимаюсь йогой дома, не дожидаясь похода в студию. Стала реже раздражаться на окружающих и вообще появилось какое-то мягкое отношение к людям. Хочется чаще улыбаться просто так. Перестали нагромождаться авралы -- все решается очень плавно. И по мне совсем не скажешь, что я отказалась от самодисциплины. Даже наоборот, я стала намного более собранной, чем в периоды, когда считала, что нужно напрягать "силу воли" (ее, кстати, не существует).
Итог моего эксперимента подтверждает, что формула "надо себя заставить, иначе ничего не сделаешь" -- неправильная. Потому что она противоречит элементарной логике. Вдумайтесь: как принуждение может вдохновить на действие? Ну как? Заставлять себя -- значит постоянно тратить силы на преодоление. Так можно дотратиться до апатии. В лучшем случае -- жить на автомате, даже не представляя, что можно действовать продуктивнее, легче, вкуснее.
А по-настоящему вдохновить может только свобода.


1 комментарий: