четверг, 3 января 2019 г.

Прага

В 20-х годах XX века Прага стала убежищем для многих эмигрантов, спасавшихся от буйства революции и гражданской войны. Чтобы не праздновать свой день рождения, я последовала их примеру и воспользовалась гостеприимством волшебного средневекового города. Под катом – пост об этом путешествии. 

Мне очень повезло, что самолет прилетел на рассвете, а заселение в отеле начинается в 14.00: это побудило меня начать прогулку с самого утра, пока все остальные туристы еще не попросыпались. 
Первое место, куда поехала я (и куда вообще стоит ехать по прибытии в Прагу) – Староместская площадь. Здесь можно полюбоваться сразу двумя замечательными соборами: Святого Николая и Девы Марии перед Тыном. Тут же находится городская ратуша и знаменитый пражский орлой – астрономические часы с красивым циферблатом и фигурками. И, несмотря на довольно раннее время, перед орлоем уже были китайские туристы с селфи-палками, а чуть поодаль несколько англоязычных граждан потрясали огромными зеркальными фотоаппаратами и возмущались, что их ранний подъем был совершенно напрасным. 


Тынский храм


Храм святого Николая


Часики тикают уже 600 лет.

Со Староместской площади извилистые улочки вывели меня к Влтаве, где дул прохладный ветер. Я шла очень неспешно, рассматривая каждый барельеф, заглядывая в каждый собор и присматривая среди еще закрытых заведений местечко, где потом можно было бы пообедать и отдохнуть. Пожалуй, я никогда не забуду этот эпизод: пустые пражские улицы, окутанные холодным  утренним туманом, лоснящаяся от влаги брусчатка и потрясающая тишина снаружи и внутри. 


А моим следующим пунктом назначения был Карлов мост, который виднелся темной перемычкой чуть севернее того места, где оказалась я. Мост этот соединяет Старе Место и  Малу Страну – два исторических центра чешской столицы. Есть, кстати, еще один центр – Вышеград, но он чуть дальше и южнее, в этот приезд я туда не добралась. Карлов Мост очень древний, его открыли в 1380 году. Строительство началось в специально выбранное астрологами время, Карл IV лично заложил первый камень. Астрология все-таки работает – потому что уже не одно столетие, несмотря на наводнения и прочие катаклизмы, вроде войны со шведами в XVII веке и революции в XIX веке, мост радует пражан и туристов. С эстетической точки зрения он интересен, прежде всего, своими башенками, на которые можно подняться, и своими скульптурами религиозного характера.


Мост, Мала Страна и туман.


Стражи одной из башенок.

Карлов Мост даже стал частью музыкальной истории – именно на нем делает свои зарисовки девушка из клипа “Numb” Linkin Park. По приезде домой я специально пересмотрела это видео – и таки да, все очень узнаваемо. 



Sometimes I feel like a motherless child

А вот рыцаря Брунцвика очень любила Марина Цветаева, которая провела в Праге три года, первые из своей эмиграции. Поэтесса утверждала, что Брунцвик похож на нее и посвятила ему стихотворение «Пражский рыцарь».


Хорошенько рассмотрев все статуи и полюбовавшись на Влтаву уже с моста, я дошла до Малой Страны, где сделала маленький привал в Маке (Господь, храни Маки с их везде одинаковой картохой и ранними часами работы!) и отправилась дальше. Время было все еще очень утреннее – кафе и магазины были по-прежнему закрыты – но в Пражский град уже подтягивались толпы туристов  всех мастей и возрастов, от японских пенсионеров до московских школьников. 


Вот и туристы проснулись.


Вид на красные крыши и холм Петршин в тумане.

Как можно догадаться, Мала Страна (точнее, та ее часть, которая примыкает к Пражскому граду) представляет собой главный туристический квартал. Мост переходит в улицу, полную кафе, обменников, лавочек с трдельниками и бесконечных магазинов, из окон которых торчат деревянные, стеклянные и гранатовые изделия, мультяшный Krtek, Кафка и Муха во всех видах, голландские чупа-чупсы с коноплей и прочие сувениры. И вся эта радость выходит к Пражскому граду, старинной крепости, в которой располагается резиденция чешского президента и множество туристических объектов. Такой себе аналог Кремля. Вход на территорию бесплатный, только есть досмотр вещей и рамки с металлоискателем. Чтобы попасть во всякие галереи-соборы, нужно брать билет – есть разные варианты в зависимости от количества достопримечательностей, которые хочешь посетить. У меня не было большого желания идти куда-то в помещения, тем более, что превосходная туманная погода совсем не собиралась меняться, поэтому я прошлась по территории, попристраивалась к разным русско- и англоязычным экскурсиям и поразглядывала архитектуру. Зашла я только внутрь огромного и поразительного по своему величию собора святого Вита, чтобы посмотреть на его витражи и своды и – толпы туристов с бесконечно щелкающими девайсами. Эта жужжащая масса, конечно несколько нивелирует сакральность собора, поэтому я не задержалась в нем долго. Но даже облепленный туристами, он все равно восхищает своим торжественным великолепием, что я не преминула отметить в своем путевом дневничке.  


"Стихийный лабиринт, непостижимый лес, души готической рассудочная пропасть..."


На ограде собора двенадцать фигурок символизируют месяцы. Мне приглянулся июнь.

Если в самом соборе собрались едва ли не все пражские туристы, то желающих подняться на башню собора было намного меньше, чем я с радостью воспользовалась. Высота этой башни – 96 метров, к смотровой площадке наверху ведут 300 ступеней, так что пока я пыхтела на подъеме, вспоминала эпизод с американцами из «Залечь на дно в Брюгге». Но оно, безусловно, стоит того – вид сверху открывается просто великолепный!


Город в тумане


Страж собора


THIS IS BASHNYA




В полдень количество туристов вокруг Пражского града увеличилось совершенно неподобающим образом, поэтому я отправилась назад в Старе Место. Здесь у меня было несколько вариантов, но я выбрала еврейский квартал. Евреи в Чехии окопались чуть ли не с IX века, поэтому  в Праге так хорошо сохранились места их обитания. Музейный комплекс еврейского квартала включает в себя пять синагог с разными экспозициями, кладбище и галерею. Одна из синагог оформлена как мемориал жертвам Холокоста, в другой собраны артефакты связанные с иудейской погребальной культурой, в остальных рассказывается история развития отношений евреев с чешскими и австро-венгерскими властями и разные религиозные объекты вроде свитков Торы и облачений для священнослужителей. 


Изучать культурные ценности? А может лучше шариться по кладбищам?


Убранство одной из синагог. Впечатляет богатством.



Это емкости для благовоний, но мне почему-то неудержимо хочется травить одесские анекдоты о торговках и бычках...

Эта экскурсия заняла довольно много времени, так что в полвосьмого, прогуляв 12 часов, выбившись из сил и отобедав в каком-то ресторанчике, я поехала отдыхать в свой отель, который был немного поодаль от центра.

На следующий день у меня был запланирован поход в Технический музей. Этот музей определенно стоит посетить, чтобы составить представление о стране. Он огромный, поэтому на него нужно выделить целый день – чтобы успеть походить и чтобы впечатления не наслаивались друг на друга. Располагается он уже не в туристическом, а вполне себе обычном районе, так что сориентироваться здесь немного сложнее – нет узнаваемых достопримечательностей вокруг. Меня оправил по нужному направлению паренек с неплохим английским. Кстати, надо сказать, пражская молодежь в этом плане довольно развита – люди плюс-минус моего возраста по-английски отвечают довольно бойко.
На пути к музею есть красивый храм, напоминающий Тынский, тот, что на Староместской площади.


Прага малотуристическая (тоже симпатичная)


Здание музея

Если говорить вкратце, то экспозиция музея посвящена научно-техническим достижениям от астрономии до производства контактных линз. Залы очень интересно и разнообразно оформлены. Например, в зале с экспозицией «Химия в нашей жизни» стенды сделаны в форме молекулярных соединений, а в пол встроены шестиугольные витринки с плодами химической промышленности. 



А зал книгопечатания встречает посетителя рядами библиотечных стеллажей с книгами на всех языках.


Что еще мог вытащить филолог

Есть в музее и огромнейший ангар с транспортными средствами: тут и велосипеды, и автомобили, и самолеты с паровозами. 


Музей мне очень понравился, и хотя некоторые залы я проходила быстро, составляя только общее представление, к концу осмотра меня охватила предательская усталость. 
Неподалеку от музея есть приятнейший парк, который называется Летенски сады. Из этого парка открывается красивый вид на Влтаву и старый город. Летенски сады – одно из любимых мест отдыха пражан. Здесь можно встретить и парочки, и семьи с детьми и любителей собак с питомцами – для последних даже есть специальный участочек с тренажерами для четверолапых. Кстати говоря, Прага – город собачников.  Уже вечером проходя мимо киска с прессой, я заприметила целых три журнала о собаках. Как вам «Свет псу»?



Житель Летенских садов

Изучив музейные экспонаты и позалипав в Летенских садах, я отправилась назад в центр – куда же еще! Особых планов у меня на этот день уже не было, мне хотелось просто поболтаться по улицам и, что называется, подышать городом. Правда, я зашла еще в музей граната. Хотя точнее было бы назвать его магазином. В небольшом музее-магазине рассказывается немного об истории камня, прославившего Чехию, в витринах лежат образцы и разновидности породы, из которой добывают гранат, ну и конечно предлагается масса изделий на продажу.
На ужин я опробовала чешскую кухню – нечто мясное в пиве, с кнедликами и тушеной капустой. И, разумеется, само пиво. Я не большой любитель и знаток этого напитка, больше гоняю по крепкому, но то, что подали мне, было мягким и негорьким, и с приятным вкусом – словом, на мой дилетантский вкус вполне прилично.

На третий день у меня было не очень много времени, но достаточно, чтобы изучить еще какую-нибудь достопримечательность Праги. Погода была великолепная, так что я решила прогуляться по Вальдштейнскому саду. Он спрятался от шумных толп за высокой стеной под боком у какого-то правительственного здания, кажется, сената. Как и полагается хорошему саду, он свежий, уютный и немного таинственный. В лабиринтах стриженых кустов бьют изящные фонтаны, обрызгивающие павлинов, которые щиплют траву на лужайках. В большом прямоугольном пруду плавают японские карпы, а в высоком вольере сидят филины.




Изюминкой сада также считается нечто под названием grotto – стена, оформленная в виде всяких фантасмагорических… образований? Предполагается, что прогуливаясь по саду ты смотришь на grotto и балуешь свое воображение его причудливыми образами.


Собственно, grotto


Grotto и довольный Геракл. U high?..

Напоследок я совершила круг почета по всему туристическому кварталу и поднялась на одну из башен Карлова моста, чтобы еще раз полюбоваться городом. 



Несколькими часами позже, устраиваясь поудобнее в своем самолетном кресле и разглядывая чешский рельеф с высоты, я думала, что Прага – прекрасный город и что я обязательно вернусь сюда еще, чтобы исследовать все сады и башенки. Ну и конечно перепробовать все трдельники!

29-31 октября 2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий