Если бы у меня была скрэтч-карта Украины, то на ней было бы подтерто уже порядочно областей – наверное, половина из 25 существующих (с учетом Крыма и охваченных войной регионов). И в этом году добавилась еще одна, самая северо-западная – Волынь.
Итак, начну с того, что ранним майским утром мы прибыли в Ковель. Маршрут планировался насыщенный: отсюда нам предстояло съездить на север, на Шацкие озера, потом в село Колодяжное, на юг, а уже потом – в Луцк. Для того, чтобы читателю было удобно представить масштаб странствий, приложу карту:
Итак, начну с того, что ранним майским утром мы прибыли в Ковель. Маршрут планировался насыщенный: отсюда нам предстояло съездить на север, на Шацкие озера, потом в село Колодяжное, на юг, а уже потом – в Луцк. Для того, чтобы читателю было удобно представить масштаб странствий, приложу карту:
Ковель – важный транспортный узел, здесь сходится 6 железнодорожных веток. Кроме того, отсюда идет много автобусных маршрутов в Польшу и Беларусь, ну и, естественно, жители окрестных городков и сел тоже совершают свои вояжи именно через Ковель. На карте хорошо видно, сколько дорог втекает и вытекает из города. Шпиль ковельского железнодорожного вокзала украшает подкова. И это не просто символ удачи: согласно легенде, первым поселенцем здесь был искусный кузнец (в древнерусском и современном украинском – коваль), отсюда и название, и символика – подкова также изображена на флаге и гербе Ковеля.
В городе почти 70 тысяч населения, но, несмотря на статус активно используемого перевалочного пункта, ковельская атмосфера очень умиротворяет – свежесть парковой зелени, неспешные горожане, невысокие дома никак не напоминает о том, что Ковель находится почти в самом центре области.

Мавки и НЁХ в городском парке.
Самый знаменитый выходец с Волыни – это, конечно, Леся Украинка (Лариса Косач), поэтому ее и все семейство Косачей очень чтят в этих краях. Памятники поэтессе есть буквально везде и ковельский парк – не исключение.
Из Ковеля наш путь лежал еще дальше на северо-запад, в сторону Шацка, а точнее – Шацких озер.
Если вернуться к карте, то становится очень хорошо видно, что большая часть Волыни располагается на низменности, а самый север – вообще сплошь заболоченная низина. Именно это придает краю то самое дикое очарование, которое пленяло Лесю Украинку.
Первый эпитет, который приходит на ум при виде волынского пейзажа – заколдованный. Пока мы ехали к озерам, глазу открывались пропитанные влагой изумрудно-зеленые равнины и леса, аисты, вышагивающие по рыхлой промокшей земле, и вербы, вербы, вербы… Вглядываясь в эти бесконечные «верболози» начинаешь поневоле верить, что мавки и русалки – не выдумка, и в густых лесах действительно царствует магическая сила.
Шацкие озера образуют группу из более 30 озер и являются популярным местом отдыха: здесь много пансионатов и домов отдыха. Можно брать напрокат лодки, купаться, кататься на великах и просто наслаждаться чудесной природой. Начало мая – еще не сезон, тем более, когда май выдается такой холодный, как в этом году: пляж в это время выглядит совсем не курортно, а из отдыхающих на озере была только одинокая уточка.
Озеро Свитязь, самое крупное из Шацких озер.
Such a lonely day and it's mine.
Пока мы гуляли у озера, небо начало недовольно хмуриться и пошел дождь. К счастью, промокнуть мы не успели, потому что водитель маршрутки, на которой мы приехали сюда, вернулся и забрал нас. Надо сказать, люди на Волыни очень дружелюбные и обходительные, охотно подсказывают дорогу и всячески стремятся тебе помочь. Местный украинский отличается от украинского в других западных областях и, наверное, занимает первое место по «понятности» – во Львове, например, сильно ощущается полонизация, а в Ужгороде и окрестностях с их венгерским влиянием вообще сходу ничего не разберешь. А Волынский говор вполне понятный и по интонации местами напоминает белорусский язык. Сами жители, кстати, тоже отличаются от обитателей других областей, и в их чертах угадывается то нечто польское, то белорусское, то что-то свое, аутентичное.
Ну а мы вернулись в Ковель и, отобедав, отправились в село Колодяжное, где находится музей-усадьба семьи Косачей. На картах оно часто не изображается, ибо маленькое, а находится немного южнее Ковеля и не так далеко, как озера – всего в 15-20 минутах езды на автобусе. Между Ковелем и пригородом простирается все тот же зачарованный пейзаж и разного рода деревни и деревеньки. Местные жители очень любят цветы и деревянные качели-лавки (sic!) – наверное, трудно удержаться от соблазна подышать воздухом, мерно покачиваясь и созерцая окружающую природу. А еще многие люди здесь держат лошадей и пользуются телегами вместо машин. Кстати, в волынских деревнях пасется очень много белых лошадок, поэтому за принцем нужно ехать сюда.
Музей-усадьба представляет собой комплекс из трех зданий – главного и двух «домиков». Главный дом, в котором, собственно, и обитало семейство, не сохранился – немцы куда-то его подевали во время войны и о судьбе его ничего неизвестно. Вместо него в послевоенное время было построено музейное здание, где сейчас располагается обширная экспозиция, включающая личные вещи, фотографии, копии рукописей и различные издания произведений Леси Украинки.
В репертуаре Национальной оперы есть очень красивый и поэтичный балет по «Лесной песне», а диорама в музее тоже очень хорошо передает атмосферу драмы. Экскурсоводы музея рассказывают, что маленькая Леся настолько прониклась волынской природой и услышанными здесь легендами, что лунными ночами бегала на близлежащее озеро – смотреть, не появилась ли там мавка…
Имитация тумана создана благодаря мелкой-мелкой сеточке. По-моему, отлично!
Лес рядом с усадьбой.
Два других строения на территории усадьбы – «летний домик» (слева) и «Лесин домик» (справа).
Лесин домик, как можно догадаться, был построен специально для юной поэтессы. В солнечные летние дни на террасу насыпали песок, чтобы она могла прогревать пораженные туберкулезом руку и ногу.
У Косачей была традиция: каждый ребенок должен был посадить дерево. Верба и груша, посаженные Лесей, сохранились и растут возле музея. Похоже, она была права в своем пророческом предсмертном произведении, заключив душу своей героини в дереве на родной Волыни.
А летний домик служил для встреч с друзьями семьи, дискуссий об искусстве, стихотворных чтений и домашних спектаклей, в которые вовлекались как юные Косачи, так и деревенские дети. Мать Леси, писательница Олена Пчилка, была большой любительницей театра, поэтому в домике (построенном по ее проекту!) была оборудована сцена.
Вообще нынешним лучанам следует быть благодарными Косачам за «украинизацию». Когда семья переехала в Луцк, он был маленьким еврейским городом. Рассказывают, что однажды польская барышня услышала украинскую речь от игравших неподалеку косачских детей и от неожиданности упала в обморок – среди волынской интеллигенции и знати разговаривать на мове было совсем не принято. Стараниями Лесиных родителей здесь появилась библиотека с украиноязычной литературой, издавались журналы, приезжали украиноязычные люди от искусства и науки – в общем, создавалась именно украинская языковая среда.
Снова вернувшись в Ковель из усадьбы, мы практически мгновенно впрыгнули в автобус до Луцка, где нас ждал дождь, отель и новые экскурсии.
Главной достопримечательностью и символом Луцка является (внезапно) Луцкий замок, он же замок Любарта. Построен он был в XIV веке и, как и многие средневековые крепости, выдержал немало военно-политических замесов.
Замок хорошо сохранился и выглядит вполне добротным и внушающим доверие. А еще – это одно из любимых мест отдыха горожан и туристов. Внутри крепости часто проводятся различные мероприятия, музыкальные концерты и фестивали.
В этот раз здесь планировался фестиваль еды, поэтому можно было понаблюдать, как модные бариста распаковывали свои кофейные лавчонки на фоне мощных башен с зубцами.
А еще прогуляться по галереям на крепостной стене и ощутить себя грубым феодалом.
Возле замка есть еще одна достопримечательность – римско-католический собор Апостолов Петра и Павла, построенный в XVII веке.
Напротив собора стоит необычная колокольня, правда, колоколов почему-то маловато.
А под боком у собора есть еще одна достопримечательность, связанная с Косачами – так называемая, «Лесина гостиная». Это тоже мемориальный музей. Дело в том, что отец поэтессы, Петр Косач, был предводителем местного дворянства и для ведения дел в городе ему выделили особняк, в котором жило все семейство. Из этого дома Леся убегала в собор, чтобы послушать орган, говорят, один из лучших в Европе. Экспозиция в самой «гостиной» небогатая – личных вещей и каких-то значимых артефактов нет – зато экскурсовод рассказывает интересные факты из жизни семьи. Так что зайти сюда после Колодяжного стоило – экскурсии как бы дополнили друг друга.
Выйдя из гостиной, мы немного осмотрели центральные улицы – к сожалению, такой магией, как львовские или черновицкие, они не обладают. Хотя во время войны Луцку повезло куда меньше – его бомбили.
На одной из улиц наше внимание привлекла лютеранская кирха. Надеясь увидеть канонічное убранство внутри, мы зашли, но на деле выяснилось, что церковь теперь принадлежит баптистам, а обстановка в ней вполне современная. За свою экскурсию смотритель вручил нам несколько баптистских журналов и горячо порекомендовал изучить баптистский канал на ютубе…
А ведь церковь выглядела такой подлинно готичной!
Следующим по плану был краеведческий музей, в который мы, увы, не попали, потому что была пятница, короткий день. Чтобы вы понимали, короткий по-луцки – это когда режим работы до 18.00, а в без пяти четыре все смотрительницы уже на крыльце музея. В общем, нам пришлось просто прогуляться по главной улице Луцка, проспекту Воли.
Ширина – что твой Крещатик.
Хотите знать, как бы назвал свой продукт Стив Джобс, будь он родом с Западной Украины?..
Восточноевропейский университет имени – угадайте – правильно, Леси Украинки! (Но памятник почему-то Шевченко)
Музыкально-драматический театр имени – ВНИМАНИЕ – Тараса Шевченко.
Одним из самых приятных пунктов нашего путешествия оказался Луцкий парк имени… эээ, ладно, глянете в Википедии. Он соединяет старый и новый центры города. Как и в любом порядочном парке здесь есть все – шашлычные, ларьки с мороженкой, лавочки, аттракционы и детские площадки.
Но главная его прелесть в большой территории и в той самой волынской растительности: ивы, вербы, клены и березы растут здесь густо и сочно, почти как в диком лесу.
Если идти прямо по центральной аллее парка, можно выйти к реке Стыр и обнаружить нечто вроде городского пляжа – на берегу реки есть раздевалки, лавочки и прочая пляжная инфраструктура. Купающихся мы не видели, но любители шашлыков, пикников и просто выпить пивка на природе гнездились буквально под каждым кустом.
О спорт, ты – мир!
На подступах к реке парк попросту переходит в лес, дикий изумрудный лес, пронизанный трелями соловьев, дроздов и синиц. А в крученых ивовых ветвях можно было разглядеть гнезда горлиц. Гулять по такому лесному птичьему раю – одно удовольствие, поэтому мы предавались этому занятию до самого вечера. Поскольку поезд домой отправлялся аж в пол-одиннадцатого, мы еще успели протестировать одну из луцких кондитерских и неспешно дойти до вокзала, находясь под впечатлением от лесной прогулки.
Заканчивая свой рассказ о Волыни и ее чудесной природе, я не могу вновь не обратиться к Лесе Украинке. Поэтому процитирую ее стихи, посвященные родному краю:
Снується краєвидів плетениця,
Розтопленим сріблом блищать річки, –
То ж матінка-натура чарівниця
Розмотує свої стобарвнії нитки.
Поэты всегда умеют ухватить истинную суть вещей. И здесь я полностью согласна с Лесей: создавая Волынь, природа действительно прибегнула к магии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий