I
Я всегда пишу список желаний и планов на будущий год заранее, в декабре. И уже написала на 2018. Но оказалось, что забыла главный пункт -- научиться любить. На прошлой неделе, в канун Дня Валентина я читала в кофейне и меня абсолютно случайно угостили пирожным в форме сердца. Нет, не высокий красавец с ученой степенью. Эта была дама в цвете своих зрелых лет с безупречным макияжем и ее кавалер -- капитан на пенсии. Поскольку в тесной кофеенке не было больше мест, я любезно предоставила им часть своего столика и... стала свидетелем их первого свидания. Случай, в общем, типичный -- самодостаточная и интересная дама в поисках "друга для души". И не сказать, что я поймала какое-то откровение, невольно слушая их разговор, но тот день я почему-то поняла, что совсем не умею любить. Я стала перебирать в памяти всех, кто мне нравился, с кем я встречалась, в кого была влюблена. Даже разные эпизодические знакомства, мимолетные увлечения и состояния близкие, но не дотянувшие до влюбленности. И поняла, что не могу ответить себе на вопрос, любила ли я вообще за 26 лет жизни. И кого? Призрачного адресата моих последних стихов? Бывшего с его истериками?.. Что из этого большая любовь -- принимать человека, который делает больно, и выдерживать бури или ровно и спокойно строить отношения с тем, кто изо дня в день с тобой в одной упряжке? Я не знаю. Но мне кажется, что я зафейлила везде. Терпеть боль и безответность или, наоборот, пребывать в эйфории от взаимности и хорошего отношения к себе -- это все внешние проявления. Отражения меня самой, но только поверхностных граней. Любовь как музыка внутри, которая звучит независимо от всего -- вот что мне нужно. Я не умею ее испытывать, так же как не умею радоваться "из ничего" -- просто так, потому что я есть, потому что изначально наделена этой способностью... Это странная патология -- воспринимать любовь как нечто ограниченное в количестве и потому не растить в себе и тем более, не выпускать их наружу.
II
Вообще, любовь -- это поле. Многие ошибочно принимают ее за точку, причем, часто за конечную, т.е. нужно найти "любовь всей жизни", а все остальное -- выбраковка не по ГОСТу. Также думая о браке (ну или о более-менее комфортных и длительных отношениях), люди делят жизнь на "до" и "после", опять-таки стремясь прийти к определенному конечному пункту. Можно прожить с супругом всю жизнь, можно расстаться по прошествии энного количества лет, но эта история будет лишь частью поля. Но мы хотим сузить поле, подогнать его в рамки семьи, секса, отработки долгов, отдельно взятых отношений или событий. Да и вообще, только парных взаимодействий. Когда снаружи все хорошо, нам легче расширяться. Если чувствуешь счастье, разве сложно с теплом отнестись еще к кому-то? Но мы путаем фазы. Сначала -- любовь в себе, потом к окружению, а уже потом...
Любовь между мужчиной и женщиной -- не совместное выживание или взаимоудобное сожительство -- а именно любовь, включающая обмен энергиями, равновесие на всех уровнях и корректное отношение к другому. Такие коллаборации, как полеты в космос -- дорогие и не для всех. Такая любовь -- это ментальный оргазм, удовольствие от пребывания вместе. Но не только потому что вы в одной точке в данный момент, а потому что способны генерировать это удовольствие в себе по-отдельности. И потому что знаете, что любовь -- безгранична и неисчерпаема. Отсюда же рождается умение не виснуть на партнере эмоционально, физически. Предоставлять личное пространство. Уважать его путь.
Это очень тонкая наука, которой нужно учиться годы и годы, во многих жизнях, во многих отношениях и одиночествах. Но я способный ученик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий