вторник, 6 февраля 2018 г.

Карты, зелья, два котла

Вчера посмотрела «The Love Witch» (2016) режиссера Анны Биллер. Даже не знаю, как я набрела на этот фильм – кажется, увидела скриншоты в tumblr. О самой Анне и других ее работах я никогда раньше не слышала, но судя по тому, что прочитала на IMDb, она любит ретро и эротизм. Предыдущий полнометражный фильм Биллер «Viva», в котором она же и сыграла главную роль, как раз посвящен семидесятым и сексуальным приключениям. И кстати, задав его в поиск, я обнаружила весьма симпатичные и меткие в плане «духа времени» кадры… Ну а «Ведьма любви» примечательна не только ретро-антуражем, но и тем, что практически весь фильм – дело рук одной Анны! Мало того, что она сама написала сценарий и осуществила его постановку, так еще и сделала костюмы, декорации, составила саундтрек и самостоятельно разбиралась еще со многими нюансами. Автор из The Guardian абсолютно справедливо отзывается о режиссуре Биллер как о примере истинно творческой работы: «Hers is a deeply artisanal, handmade, hands-on, highly controlled species of independent film-making that one is surprised and gratified to find still exists». На фоне этих похвал тем забавнее и парадоксальнее выглядит тот факт, что многие члены съемочной группы фильм невзлюбили – вроде как за феминистский посыл. Но о содержании чуть позже.
Итак, фильм снят красиво. Очень красиво. От этой неспешной, изысканной стилизации под ретро-хоррор и прочие giallo получаешь подлинное эстетическое удовольствие. На поверку Биллер оказалась замечательным художником и местами даже сложно поверить, что всю эту прелесть она создала практически собственноручно. Все эти викторианские коттеджи, прозрачные пеньоарчики, колбы с зельями всех мастей и колдовские мистерии в мантиях на голое тело просто очаровательны. Не может не радовать и милейший оммаж мастерам. Первые минуты фильма, где главная героиня задумчиво курит за рулем, рассекая по дороге вдоль моря – цитата из Хичкока, а в музыкальном сопровождении то и дело слышится Морриконе. Что же касается атмосферных кадров, то ими можно сыпать просто бесконечно:





О чем же эта красивая картина? Главная героиня по имени Элейн – мадам, по мимике напоминающая Меланию Трамп, а по стилю Лану Дель Рей – переезжает в калифорнийский городок. Рисует, пьет чаи с тортиками, сдает свечи и прочий hand-made в местный эзотерический магазин и… ищет мужчину. И не просто мужчину, а принца, который будет любить ее идеально. Кандидаты на эту должность колдунье попадаются, только вот они оказываются слишком хлипкими и не выдерживают ее мощных приворотных чар. Не выдерживают в прямом смысле – незадачливые кавалеры просто умирают. Такая себе история Синей Бороды, только наоборот. Есть еще наставники Элейн – Барбара и Ган, которые периодически дают главной героине советы и приглашают на всякие лесные хороводы с голыми сатироподобными мужичками (haha, benis!). Словом, за два часа фильма мы успеваем полюбоваться не только нарядами кокетливой ведьмы.


Переходя от темы к идее, хочу сказать, что не очень разбираюсь в тонкостях феминистского дискурса. Так что если в своей работе Анна Биллер и хотела показать какие-то нюансы оных, то лично я не могу это оценить. Да, в фильме мелькают какие-то общие моменты – вроде отношения к менструации. И да, каждый из ключевых персонажей так или иначе высказывается на тему восприятия женщины, ее эмоций и сексуальности. Но это все ненавязчиво, как бы вскользь. Главная актуальная вещь, которую из фильма могла бы вынести любая зрительница – это идея о том, что настоящая любовная магия начинается с себя. Ведь по сути все заклинания, зелья и ритуалы – это символ тех же (отнюдь не магических) уловок, практик и тренингов, с помощью которых женщины всего мира привлекают мужчин в свою жизнь. То есть, всего, что направлено на мужчину как внешний объект, мишень. А ведь залог счастливых отношений – магия, которая творится внутри: знакомство с собой, избавление от иллюзий, принятие и гармонизация своих особенностей. Внешне можно делать все идеально, как и героиня фильма: готовить стейк, вести «понимающие» беседы и быть прекрасной любовницей, но все равно попадать на мужчин, которые любят «не так» и в итоге оказываются бесполезными. «Магия лишь усиливает то, что уже есть» – говорит Элейн и это чистая правда. В душе у самой колдуньи нет любви, и поэтому ее чары усиливают нечто совсем другое. Лежа на своем коврике с пентаграммой, она умоляет богиню: «Пошли мне мужчину, который будет любить меня». Она не просит о любви, которая бы наполнила ее собственное сердце. И именно поэтому ее сказочные отношения с принцем так и остаются иллюзией, стилизованным ярмарочным представлением, которое управляется только ее творческой фантазией. Но в этом плане фильм – не назидание, а скорее вариация на тему «Ну, бывает». Да и финал вполне оптимистичный, соответствующий запросам главной героини.
Сама по себе эта дискуссия об отношениях, феминизме, о том, как (и главное, зачем) привлекать мужчин – интересная. Но «The Love Witch» к ней совсем не располагает. Поэтому пусть красивая история остается красивой историей без морали. Да, Элейн не любила и не хотела учиться любить, но ведь это и не возбраняется. Тем более, что очаровательной «нечистой силе» можно простить все. В конце концов, мы же, например, не осуждаем вампиров Джармуша за то, что они съели ту марокканскую парочку?..


Комментариев нет:

Отправить комментарий