(19.08.2016)
Самый простой пирог - это шарлотка. Я могу рассказать ее рецепт даже проснувшись с абсентного похмелья после пятидневного стоунер-фестиваля: 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки муки и 3 яблока. Любовь к несложным рецептам мне привила мама, которая никогда не считает нужным подолгу простаивать у плиты во имя культа еды. И сегодня, в день ее рождения, я готовлю шарлотку. Даже если мы находимся в разных городах, я всегда пеку этот легкий и вкусный бисквит с яблоками. Миксеру больше лет, чем мне, и он - единственное, что удалось купить родителям, когда на сонный советский быт свалились девяностые с их дефолтом. Он содрогается и ревет, как самолет, но несмотря на солидный возраст, прекрасно справляется со своей задачей и взбивает яйца с сахаром в плотную пену. Теперь нужно просеять муку, нарезать яблоки и добавить корицу. Делая эти нехитрые процедуры, я чувствую приступ небывалой легкости и ловкости в руках. Каждый ингредиент как будто сам знает, как и в какой момент следует вступить в игру, и мне нужно лишь немного помочь ему в этом. Может быть, это небесное вдохновение - ведь сегодня Яблочный Спас и у православных в корзинках с самого утра лоснятся яблоки и благоухают букетики полевых цветов. А может быть, это летний вечер, его тепло и благостная тишина, помогают моей кулинарной алхимии. Закат расцвечивает небо в сочные алые и оранжевые тона, и мне на мгновение кажется, что сейчас снова май, что холодная осень не придет и счетчик времен года внезапно повернется вспять. От нахлынувшего светлого чувства мне тоже хочется носить свои сокровища в плетеной корзинке, стоять под сумрачными церковными сводами и верить. Запах корицы заполняет кухню, солнце сверкает в окнах (не менее величественно, чем на куполах!), а я надеваю свое любимое клетчатое платье и повторяю про себя самую искреннюю молитву: "Command me to be well..." Пожалуй, сегодня я верю в то, что она будет услышана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий