Мне не хотелось описывать это маленькое путешествие, но потом я подумала, что негоже забрасывать рубрику, да и дневник в целом. Поэтому вот.
Начало мая – это то блаженное время, когда в здешних широтах наконец-то начинается цветение и благоухание и можно полноценно насладиться природой. В этот раз мы решили встретить его в закарпатских лесах, а именно – в селе Лумшоры, что на северо-востоке от Ужгорода.
Из-за интенсивной каникулярно-отпусковой миграции билеты было сложно взять даже заранее. Удалось отхватить несколько последних в поезде с неудобным расписанием – в Ужгород он приходил не утром, а в два часа дня. Нашими соседями оказались ребята по имени «Ромашка и Николашка», «простые мариупольские пацаны», по их собственной характеристике. Парни оказались слабовидящими и направлялись в Сваляву в специальный реабилитационный центр. Николай оказался довольно начитанным (при его-то ситуации!) и с нетерпением ждал занятий по бисероплетению. Роман же был менее интеллегентен и, не в меру разглагольствуя, высказывал свое экспертное мнение по поводу всего. Последнее особенно забавляло, потому что каждая его сентенция начиналась с нового звания: «Как филолог, я заявляю, что общение – это главное!». «Как биолог, скажу вам – все люди врут!». И так далее. Я пожалела, что не пишу сценарии, потому что по таким встречам можно снимать фильмы в духе Джармуша, даже ничего не выдумывая.
По приезде в Ужгород мы отправились разузнавать насчет транспорта до Лумшор. Закарпатье и так теплее Киева, но в этот раз навалилась жара за тридцать. Несколько главных улиц были разрыты в целях ремонта, а рядом с пешеходным историческим центром еще и были какие-то проблемы с канализацией, из-за чего в разогретом воздухе стояла подлинно средневековая вонь. Гулять по городу не было никакого желания, поэтому справившись о нужном автобусе, мы скрылись в одном подземном ресторанчике.
Вообще нам повезло – автобус в сторону Лумшор ходит всего дважды в день и самый поздний уже должен был уйти еще до того, как наш поезд прибыл на ужгородский вокзал. Однако оказалось, что ближе к вечеру есть еще один – то ли неурочный в честь праздников, то ли просто не указанный в том расписании, которое было у нас. Как бы там ни было, а прибегать к дорогостоящим таксистам не пришлось.
Путешествовать по Закарпатью на автомобильном транспорте приятно. Наш автобус был довольно приличный и не раздолбанный и продвигался по маршруту вполне себе резво. А за его окном проносились очаровательные деревни с обязательными церквями и россыпями приятных глазу домиков. Буквально на каждом подоконнике можно было разглядеть статуэтки Христа, Девы Марии или ангелов, ласково смотрящих на внешний мир. Еще бы не ласково – ведь во дворах цвели весенние сокровища всех мастей: глицинии, калина бульденеж, тюльпаны, форзиции. И все это в облаке благоуханных белых яблонь.
Дорога заняла полтора часа, так что в Лумшоры мы попали еще засветло. От самого села к так называемому «отельному комплексу», где располагался наш ночлег, нужно было еще минут 15 идти по грунтовой лесной дороге. Над округлыми горами нависало предгрозовое небо, поэтому мы шли довольно интенсивно. Но даже и в таком темпе удавалось любоваться зеленью буков по обе стороны дороги и наслаждаться замечательным воздухом.
При отелях, естественно, есть рестораны или, по-местному «колыбы», но пока мы заселились, умылись и перевели дух, повара ушли спать (да, это вам не столицы какие-то!). Посему, мы, по наводке нашего консьержа, отправились разведывать общепит в деревне. Там, в общем, тоже уже почти все было закрыто, но мы смогли. Нашим пристанищем оказалась шестиугольная хата, завешенная полотенцами «под рушник», сельской домашней утварью и… чучелами животных, которые видели некоторое дерьмо. Называлась она «Мисливська садиба», то бишь «Охотничья усадьба» – что и объясняет переизбыток таксидермии.
Локальные кафе используют все возможные комбинации украинской (в частности, карпатской) деревенской атрибутики и содержат в своем названии хотя бы один сакральный термин вроде «полонины», «трембиты» и «колыбы». Так что колоритных фоточек для инстаграма можно наделать в любом из них. Что касается меню, то и они тоже обыгрывают вариации одних и тех же местных блюд. В целом найти вкусную еду здесь не проблема, главное, сделать это до девяти вечера. Ну и поскольку магазинов в этой глуши нет, питаться приходится только в ресторанах, что может выливаться в крупные суммы, если ехать надолго. Так что бюджетному туристу есть смысл брать целый рюкзак с едой.
Но я отвлекаюсь. После ужина мы отправились назад, в свой курортный городок. И вот тут-то начался настоящий отдых – когда оказываешься на пустынной дороге среди дикого букового леса в его темени и свежести, цивилизация кажется невероятно далекой. Где-то ухал филин, и только уютные огоньки, проглядывающие сквозь деревья, напоминали о близости человеческих построек. Спали мы как убитые, а на следующий день до завтрака отправились к местному водопаду. «Водопад» – это громко сказано, скорее водопадик, но все равно было хорошо – вокруг все тот же лес, шум и холодное веяние воды, птицы и восхитительный воздух.
Река Туричка. Вообще названий связанных с турами в округе много – например, еще одна река называется Турица, а поблизости есть село Турья Пасека. Но вот самих туров как-то не видать.
Лес в этих краях, как правило, смешанный – буки вполне мирно соседствуют с пихтами.
Собственно, водопад. Называется Давир. Этимология этого слова неизвестна.
Нагулявшись, мы отправились в колыбу в самый крупный и крутой комплекс под названием «Давир» (в честь водопадика). Закарпатский климат весьма по нраву картошке, поэтому все блюда приготовляемые из нее здесь невероятно вкусные. Нам напекли целый килограмм на троих, щедро посыпав копченым салом и местной брынзой.
Трапеза в такой беседке – уже терапия.
Крумпли – так здесь называют картошку.
В «Давире» мы немного порассматривали знаменитые чаны, ради которых люди и едут в Лумшоры. Если верить местным легендам, купаться в целебной водичке начали еще средневековые чехи. В здешних краях даже нашли чан с выбитым на нем числом «1600». Неизвестно, означает ли 1600 именно год, но то, что идея давнишняя – факт. В чем же она заключается? А в том, что человек залазит в большую железную миску, подогреваемую снизу веселым костерком, кипятится какое-то время в серной воде, а потом окунается в ледяной поток горной реки. Как следствие – омолаживается, оздоровляется, ОРЁТ и т.д. На самом деле труъ-серный источник в округе только один, но это никого не смущает – чаны есть при каждом отеле. Пока мы обедали, официанты резво носили в «процедурную» («чанную»?) подносы с пивком, а под пивко можно купаться в чем угодно. Периодически над отельными комплексами раздаются крики купальщиков, которые выпрыгивают из прогретых чанов в ледяную реку, что немало доставляет. Если бы Данте заблудился в лумшорском лесу, он бы нашел вдоволь материала для своей адской кантики – вечером в полумраке можно еще и разглядеть костры под чанами!
Тот самый чан с датой 1600. Используется и сегодня.
В советское время Лумшорские воды, кстати, тоже не игнорировались – в нашем курортном городке сохранились корпуса старых санаториев и пансионатов, а также заброшенный бассейн, в котором когда-то принимались сернистые ванны.
Реинкарнация старого корпусика.
Если корпуса ремонтируют и пускают в оборот, то со сломанным бассейном никто не захотел возиться. А жаль!..
Во второй половине дня мы снова отправились погулять. Планировали пойти к озеру, которое находилось в нескольких километрах от отелей. Однако озеро мы не нашли – то ли перепутали маршрут, то ли медленно шли, то ли само озеро было дальше, чем сказали местные (вот когда бы пригодились фитнес-браслеты с их отметкой километража!).
Мит зэ локалс.
Так, побродив энное количество часов по лесу и увидев клонящееся к закату солнце, мы приняли решение завернуть назад, потому что стремительно вечерело, а у нас не было ни фонариков, ни воды и всего остального, что помогло бы застигнутому тьмой путнику. Впрочем, мы не стали сильно огорчаться, потому что прогулка и так получилась замечательная – мы вдоволь надышались, полюбовались зеленью и цветами и даже увидели настоящую огненную саламандру!
«Так, значит, прынц?! Какой державы?»
Отужинать мы решили «У Цимбора» – это тоже отель, только гораздо более тусовочный, чем наш. Сюда приезжают байкеры, джиписты и любители вечеринок. Наш хозяин рассказывал, что в иные дни сам владелец «Цимбора» трубит в настоящую трембиту, чтобы созвать гостей со всей округи. Но, конечно, тут останавливаются и вполне обычные постояльцы и искатели тех же чанов. Кстати, само слово «цимбор» на местном говорке означает «товарищ». Затребованную Андреем отбивную – по причине позднего времени – готовить не стали, но по тарелке бограча перед сном нам съесть удалось.
В последний день, перед отъездом мы успели сходить на еще один водопад под милейшим названием «Пионер». Как и первый, он оказался небольшим и милым. Возле него тоже стоит нечто вроде отеля или дома отдыха, а вокруг самого водопада сделан каменный амфитеатрик – чтобы удобнее было заходить в воду или просто сидеть и любоваться.
Вернувшись и пообедав снова «У Цимбора» (нельзя же было уехать без отбивной!), мы отправились в деревню на автобус, который повез нас назад в цивилизацию через игрушечные закарпатские села. Поскольку поезд у нас был аж в 10 вечера, мы вышли в Невицком, что под Ужгородом и побродили еще там, навестив древний Невицкий замок.
В Ужгороде у нас тоже было вдоволь времени, чтобы прогуляться – к счастью, под вечер жара спала и с канализацией уже разобрались. Это дает мне повод слегка бэкапнуть мой пропавший пост об этом городе и выложить сюда немного его фотокарточек.
Несколько дней – это, конечно, очень маленький период для такого места, как Лумшоры. Сюда нужно ехать хотя бы на пару недель – очиститься умственно и физически, подышать, постоять под ледяным водопадом, попить вкусную горную воду вместо того, что течет из крана... Но поскольку это была наша первая поездка сюда, то и характер она имела скорее ознакомительный. И отчитываясь об этом коротком вояже, я могу с уверенностью сказать – разведка удалась на славу!
Комментариев нет:
Отправить комментарий