Пришли отличные зимние деньки. Первые снегопады еще не раздражают грязным месивом на обочинах, но приносят с собой идеи новогодних подарков. Небо задрапировано серым трикотажем, свет в окнах похож на огоньки свечей в глубине какой-нибудь старой церквушки и все вокруг становится таким уютным, светлым, ментолово-свежим... Для меня зима – традиционное время затворничества и отдыха от той кучи деятельности, которую я нагребаю весной и летом; этакое камерное межсезонье. Теперь я могу расслабиться, перебирать в памяти разные дни и события... и заняться кое-какими ноябрьскими черновиками и замыслами. Я – великий прокрастинатор. Но именно сейчас мне не стыдно и не обидно за эти заминки, потому что я уделяю много времени (и еще больше – внимания) приведению некоторых важнейших аспектов своей жизни в рабочее состояние. Долгая и кропотливая работа механика над потенциально исправным, но еще не действующим механизмом. Можно ли назвать это ремонтом, своего рода лечением? Пожалуй, да. Трудно покорять миры, когда ты разобран на части. Многие этапы сборки даются мне очень тяжело и забирают изрядное количество внутренних ресурсов, но я достаточно терпелива, чтобы заниматься этим регулярно. В конце концов, цель оправдывает средства, и ради этих результатов я могу немного пожертвовать своим блоггерским жизнеописанием.
Что еще?
- Последняя(?) встреча со "старыми знакомыми", быстрая и неоднозначная. Снова (как и 5 лет назад!) – попытка придумать мое мнение за меня, бросить какие-то слова и пропасть с горизонта, предпочитая не знать, что я на самом деле скажу в ответ. "Я хотел тебе о многом рассказать, но..." Если бы действительно хотел – рассказал бы, а не избегал сути до последнего момента, чтобы в итоге уйти ни с чем. Но все же для меня эти встречи не прошли впустую: они дали мне возможность на практике укрепить свое ровное отношение к прошлому и уважение к чужому пути.
- 10 дней таблеточной терапии. Пока не очень результативной. Пока утешаю себя тем, что с болью выходит негативная карма и что я наконец-то пойму, что мое тело хочет мне сказать. Ищем формулу излечения дальше.
- Очередной финальный экзамен по английскому у моих подопечных. На этот раз я чрезвычайно довольна собой. Ими тоже – они исправно трудились на протяжении курса – но собой все-таки больше. После всех методических косяков мне удалось вывести их на уверенный upper-intermediate и найти рычаги, которые включают чувствование языка, а не желание просто "заучить" его. И это так здорово – осознавать, что работа учит и что вещи, которые раньше казались сложными, теперь являются инструментом, а не препятствием.
Но это все – лишь фон, обрывки новостей с назойливого радио. Поверх фона, поверх всех рутинных дел и забот мой невидимый спутник – любовь – ложится на клавиатуру или попросту забирается на руки, словно игривая кошка, требуя, чтобы ее заметили, приласкали, погладили за ушком. Мой нежный спутник осторожно прячется где-то внутри, но ежесекундно рискует выдать себя (и меня заодно!). Ибо если я люблю, то это становится заметным во всем, что я делаю. Мне хочется говорить о своем чувстве, и оно звучит повсюду: на занятиях по йоге и философии и на уроках английского, которые веду я; дома под пледом и на переполненной улице в центре города; в беседах с друзьями и в коротких разговорах с кассирами и таксистами; в книге, в чашке, в футболке, небрежно брошенной на стул... Я не умею отделять это чувство от себя и не умею хоть немного его сдерживать. И поэтому, когда иду по снегу в декабрьском мареве и чувствую мягкую влажность снежинок на лице, я думаю о твоих холодных губах и о том, как ты целуешь меня при встрече. И когда поднимаю взгляд на пасмурное небо, вспоминаю, как внимательно и немного удивленно ты смотришь на меня своими лунно-серыми глазами. А моя любовь – пушистая белая кошка – ложится на город, до краев заполняя его своим мурлыканьем. И поэтому приходят такие чудесные зимние деньки, и первые снегопады совсем не раздражают…