пятница, 26 января 2018 г.

Ошибка номер два

"Whatever you do, don't tell anyone" -- поет Джош из QOTSA в моих наушниках, и я, признаться, часто ему подпеваю. Мне нравится этот припев из двух простых строчек, призывающий не распространяться. Я вообще люблю помалкивать -- считаю, что не стоит разбалтывать свои планы, желания и методы, которыми психотерапевт вытаскивает детские травмы. Да, особенно последнее.
А дело все в том, что процессе общения мы совершаем много ошибок. Но есть две основные. Вот первая -- придумать за другого человека его проблемы и настроения (и отношение к нам!), руководствуясь исключительно своими проблемами и настроениями. "Я не обращусь к нему со своим делом, потому что он меня пошлет". "Бедная-несчастная, ей тяжело, наверное, нужно пойти и пожалеть ее". "С ним невозможно нормально общаться, потому что он ниже меня по статусу". И такие примеры на каждом шагу -- достаточно копнуть любые отношения. А вот вторая ошибка -- начинать давать советы или, что еще хуже, учить исходя из этих всех придумок. То есть, мы видим человека, который делает что-то неправильно или мучается чем-то и начинаем ему рассказывать... Я уже однажды писала об этой дурацкой привычке, но за последние пару недель я несколько раз поймала себя на ней, и меня это раздражает. Вот оно мне надо было -- полночи распинаться в вайбере и объяснять человеку вещи, которые он в принципе отказывается признавать? Или толкать свою философию в комментах к фотографии вместо того, чтобы просто поставить лайк и листать дальше? Или доказывать свою точку зрения бабушке, которая в 75 лет вовсе не собирается пересматривать свои догмы?
Мне кажется, что у меня что-то получилось или от чего-то попустило и это так классно. И раз это произошло со мной, значит, нужно рассказать другим, чтобы и у них все получилось. Стоп. А меня-то об этом спрашивали? И собеседник, которому я все говорю, вообще способен меня услышать? Эйфория пещерного человека, который добыл огонь путем трения двух палочек, мешает задаваться этими двумя вопросами и вовремя тормозить. Я забываю, что у кого-то уже могут быть спички. А кому-то хочется сидеть в темноте. Мне приходится снова и снова напоминать себе, что не нужно предлагать свою панацею тем, кто даже и не думал о ней спрашивать. Потому что это -- бессмысленная трата моих ресурсов. И мне она ни к чему. Так же, как и тому человеку, на которого я трачу. Каждый сам решает, что считать за лекарство. Мы вообще верим во все выборочно. Мой дедушка, например, слушает новости на Первом канале каждый вечер и доверяет этой информации. А дорогие витамины, которые мы ему привозим, считает шарлатанством. И он ни в какую не хочет их пить и тем более верить, что они ему помогут. Но, как ни обидно, -- это личный выбор. И не нужно никого разубеждать.
Тут может возникнуть вопрос: если убрать все эти лишние мнения и советы, что же останется в качестве общения? Ведь общение -- это обмен мнениями. Было бы глупо оспаривать его основную суть, так что да, пусть оно и будет заключаться в этом обмене. Но только не мнениями о том, как жить, быть счастливым и спасаться от психологических дискомфортов. 
И поэтому я продолжаю напевать:
Whatever you do
Don't tell anyone!..

2 комментария:

  1. да ладно, поделилась комментами к фотке, как раз всяко лучше, чем "молчать и полайкивать" )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, комменты -- это мелочь. Это я так, ради общей картины упомянула. А когда это уже проявляется в глобальных масштабах, то уж никак не лучше. :)

      Удалить