Вся моя лента -- по крайней мере, с украинской стороны -- сегодня неумолимо пестрит сообщениями и мнениями о так называемом "безвизе", который терзает новостные порталы (и мои чувства эстета от словоупотребления) уже который год. Кто-то рад, что совершенно законно и оправданно; кто-то, напротив, скептичен (безвиз безвизом, но коррупция и бюрократия по-прежнему здесь и уровень жизни в целом оставляет желать лучшего). Я не собираюсь в Европу в ближайшие 5-10-... лет, поэтому вряд ли могу примкнуть к какому-либо из лагерей. Но в таких общественно-резонирующих событиях я всегда вспоминаю формулу Бродского:"скорость внутреннего прогресса больше, чем скорость мира". И я знаю, что любые улучшения со стороны государства, общества, мира в целом -- какими бы прогрессивными они ни были -- всегда меньше индивидуально-личностного прорыва. Мыслить о хорошем в пределах Вселенной (или хотя бы своей страны, как сейчас) очень приятно и сладостно, но на деле невозможно создать совместное благополучие даже с ближайшим соседом. Мыслить -- и делать -- хорошо в пределах себя, в пределах этого конкретного тела и индивидуальности, сложнее и потому и внутренняя революция, и внутреннее наведение порядка, и внутренние бонусы, блага и нововведения всегда ценнее. Поэтому я больше радуюсь, когда вижу новичков на йоге. Я больше радуюсь, когда отдельно взятый человек становится более порядочным, уравновешенным и лояльным к другим. Я больше радуюсь, когда люди начинают благоустраивать окружающее пространство и делать комфортно для себя, а не потому что "так в Европе" или еще где-либо. И я намного больше радуюсь, когда человек расширяется и прокачивается настолько, что ему не нужно ждать общего прилива, чтобы поймать свою волну.
Если сторонников этого подхода будет больше, то, возможно, нам не придется переживать, что нас куда-то не пустят или отвергнут, и столь эмоционально реагировать на элементарные вещи, которых достоин каждый.
Если сторонников этого подхода будет больше, то, возможно, нам не придется переживать, что нас куда-то не пустят или отвергнут, и столь эмоционально реагировать на элементарные вещи, которых достоин каждый.
Если вправду окончательно введут, то это хорошо. Приобщение к Европе реально способствует улучшению Общества. Хотя и там свои недостатки, конечно.
ОтветитьУдалитьУлучшение общества способствует приобщению к Европе -- в эту формулу я еще поверю, а вот наоборот вряд ли. Само собой, при более тесных взаимоотношениях какие-то внешние, "косметические", аспекты будут меняться, но глобальные проблемы от этого не решатся.
УдалитьНу это примерно "что было раньше - курица или яйцо". Я вот подумал, почему в Москве водители стали пропускать пешеходов? Десять лет назад не пропускали. Даже когда те стояли на пешеходных переходах. Или откуда в кафе появились графитные доски, на которых мелом меню пишут, причем каллиграфией. Конечно, есть и некоторые вещи, внедреные властями, типа карты Тройка (аналог лондонской системы, там их картина называется Устрица) или платной парковки. Но, кажется, во многом сыграло роль то, что многие ездили в Европу и приобщились там правильных вещей. 😎
УдалитьЕвропа хороша тем, что там у людей есть потребность сделать себе удобно и рационально. Но чтобы делать так у нас нужны либо а) жесткие меры (кинул окурок -- штрафину тебе в ползарплаты!) либо б) внутренняя готовность людей делать хорошо не потому что в противном случае накажут, а потому что "мне приятно делать красиво и хорошо себе, следовательно, я буду так же относиться и к окружающим". Собственно, мысль о пункте б я и изложила в посте. Для того, чтобы, как ты говоришь, пропускать пешеходов или делать всякие удобности не обязательно приобщаться к кому-то. Для этого нужна потребность в этих вещах внутри каждого человека (или хотя бы большинства). У нас это еще будет, просто 70 лет давления сказались -- сдавленная пружина "выстрелила" и нужно еще время, чтобы люди пришли в себя. А когда травмированные поколения сменятся и люди начнут понимать, как они хотят жить (естественно, хорошо и гармонично -- это же заложено Вселенной!), то будут и соответствующие изменения.
УдалитьНу и что касается конкретно Европы, то здесь есть еще нюанс -- смотря что перенимать. Допустим, хорошо позаимствовать автобусы, оборудованные для инвалидов, или систему разделения отходов, а вот заимствовать образовательную систему я бы не хотела. А мое государство скажет:"А нас не волнует, у нас курс на евроинтеграцию и мы будем перестраивать образование по их образцу". Так вот, кто теперь будет решать, что нам полезно заимствовать, а что нет?