Осень – слишком апатичное время для вылазок на всякие природы с палатками и рюкзаками, поэтому нет ничего лучше уикенда в старом городе с красивой архитектурой. Но что делать, если Ужгород и Львов уже изучены до мелочей, а Одесса недостаточно камерная?.. Ответ прост: отправиться в Черновцы!
Буковина – один из тех везучих регионов, которые присоединились к нашей веселой компании аж после Второй Мировой, следовательно, многообразие культур здесь играет яркими красками. В замесе поучаствовали и австрийцы, и румыны, и евреи, и гуцулы, и, собственно, украинцы и еще много кто. Набор знаменитых выходцев тоже разнообразен: бывший премьер Яценюк, поэт Пауль Целан, а также заслуженная голливудская актриса Мілена Марківна Куніс – согласитесь, неординарная компания. И это, конечно, не полный список.
Несмотря на такой масштабный исторический движняк, Черновцы – небольшой город, площадь его составляет всего лишь 153 квадратных километра. Для сравнения – столица Украины занимает 847. Неровный, но плавный рельеф (и, кстати, сейсмоактивный) практически не тронут достижениями современной монструозной архитектуры: высотные дома можно найти лишь на окраинах города. Кроме того, в отличие от предместий Львова и Ужгорода здесь нет грубых средневековых замков и оборонительных сооружений – ближайшие крепости находятся в Хотине и Каменце-Подольском (см. карту). Словом, полный пацифизм. Сам город практически полностью состоит из аккуратных двухэтажных вилл, построенных еще во времена Австро-Венгерской империи. На многих фасадах можно разглядеть даты – 1887, 1902, 1913…
Собственно, главная прелесть Черновцов заключается именно в этом – любоваться можно буквально каждым домом. Виллы с верандами, увитыми растительностью, украшенные барельефами и прочими элементами декора – настоящее загляденье для любителя архитектуры. В такой вилле останавливались и мы. Называлась она «Вика» и принадлежала не кому-нибудь, а главному лесничему Буковины. А еще в каждой старинной вилле обязательно есть канонічные австрийские печки, отделанные цветным кафелем.
Раз в десять лет такую печь нужно обязательно разбирать и перекладывать, но кафель можно использовать из года в год. На этой – настоящий австрийский кафель, сделанный в прошлом веке!
Кстати о растениях: Черновцы – очень зеленый город, чему немало способствует мягкий и в меру влажный климат региона. Деревья (преимущественно липы) насажены совсем близко от домиков, что превращает тротуары в тенистые коридоры. А вот дороги, судя по всему, не ремонтировались со времен той же империи – во время прогулок лучше посматривать под ноги, дабы не спотыкаться на многочисленных выбоинах. Неважно дело обстоит и с чистотой – более-менее убираемыми выглядят только центральные улицы.
Неспешность и спокойствие
Улица Главная
Первая достопримечательность, с которой мы решили ознакомиться – Черновицкий национальный университет (он же – бывшая резиденция православных митрополитов Буковины), символ и гордость города, образец смешения разных архитектурных стилей, главным образом, византийского и романского. Пошли мы туда в воскресенье, поэтому попасть внутрь и рассмотреть сохранившееся в некоторых залах роскошное убранство не удалось. Но, надо сказать, что и снаружи есть чем полюбоваться: резиденция-университет смотрится достаточно необычно на фоне общего архитектурного облика города – красный кирпич, строгость и четкость линий резко выделяются на фоне ажурных барельефов и камерных балкончиков. Монументальная университетская цитадель кажется огромным пульсирующим сердцем в глубине города.
Австрия оставила в наследство не только уютные печурки и липы: Фельнер и Гельмер – те самые архитекторы, которые построили Одесскую Оперу – внесли свой вклад и в черновицкую культуру. Музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской тоже очень красивый, хотя и раза в три меньше одесского – аккуратное зданьице приятного зеленого цвета украшено бюстами выдающихся композиторов и барельефами с портретами драматургов. Рядом раскинулась площадь, почти сплошь засаженная розами и оборудованная лавочками и кофейнями для приятного отдыха.
Гайдн смотрит на тебя, как на фаната «Стиля собачки»
Тут же, рядом с театром, находится музей евреев Буковины – небольшая, но содержательная экспозиция, повествующая о судьбе вездесущего божьего народа в этих краях. Кстати, именно евреи спонсировали постройку той самой митрополитской резиденции: у православных – ВНЕЗАПНО – таких денег не водилось.
«Еврейский дом», а сейчас – Национальный дворец культуры.
На правах рекламы: «Адар приносит радость»
Винтажный лаптоп еврейского копирайтера
Буквально в двух шагах от Театральной располагается Центральная площадь – типичная для западноукраинских городов главная площадь, осовремененная памятником динамично шагающему Шевченко. Под боком у голубой ратуши – художественный музей, который, к сожалению, был закрыт, поэтому о нем расскажу после следующей поездки.
Тогда
Сейчас
Прогулявшись по площади, можно нырнуть в сторону и попасть на улицу Кобылянской – широкую пешеходную улицу и главную прогулочную зону для местных и туристов. Уже знакомая европейская архитектура здесь разбавляется ресторанами и кафе, сувенирными лавками и праздношатающимися. На улице Кобылянской находится краеведческий музей. Сходить интересующемуся путешественнику туда однозначно стоит. Во-первых, он располагается в красивом особняке с теми самыми трушными печками в каждой комнате (каждая с разным кафелем!). Во-вторых, экспозиция очень богата – экспонаты варьируются от упоротой таксидермии, запечатлевшей местных животных, до образцов костюмов, прессы и предметов быта etc.
Портрет любимой воспитательницы?
Адепты озеленения
Обошел все рестораны и музеи? Возьми книгу с полки!
Обошел все рестораны и музеи? Возьми книгу с полки!
Как и все старые города, Черновцы богаты на всевозможные подворотни, дворики и подъезды. Полюбоваться этим добром можно как на главных, так и на периферийных улицах.
Ну и конечно в Черновцах много церквей. В отличие от более католического Львова, православных храмов и монастырей здесь больше, хотя и они отмечены западным колоритом – никаких тебе зажиточных золотых луковиц.
Главная православная церковь города – Кафедральный собор Святого Духа – построена по одному из проектов петербургского Исакиевского собора и покрашена… в зефирно-розовый цвет! Пока мы гуляли вокруг этого гиганта, в нем одна за другой проводились свадьбы. Жители Западной Украины достаточно религиозны, поэтому отношения, узаконенные «свыше» – не редкость.
The Eye of Providence is watching you!
Если свернуть с улицы Кобылянской на Армянскую, то можно увидеть армянский католический храм (да, армяне могут быть католиками). Строил его известный чешский архитектор Йозеф Главка, который также приложил руку к митрополитской резиденции и розовому собору. В симпатичной готичной церкви отличная акустика, поэтому сейчас там располагается органный зал.
Есть в городе еще одна интересная церковь, которая находится недалеко от армянской – Николаевский собор, образец румынского зодчества. Эту церковь называют «пьяной» или «пляшущей» из-за необычной формы башенок. Увы, она была в строительных лесах, поэтому я не сделала фотографий, однако смотрится она и правда забавно.
По пути к вокзалу мы полюбовались еще одним из символов города – домом-кораблем или «шифой». Нельзя сказать, что он сильно выделяется среди черновицкой архитектуры, но по конструкции действительно напоминает корабль. За этим домом относительно ухоженная улица Главная постепенно становится все более обшарпанной, пока не переходит в неказистую улицу Гагарина, на которой и располагается вокзал.
Туристические сайты часто величают Черновцы «маленькой Веной». Не знаю, насколько город соответствует этому прозвищу – для прояснения вопроса нужно добраться до австрийской столицы. Но в одном я убедилась точно – этот причудливый коктейль из культур и стилей несомненно заслуживает звание одного из самых красивых и необычных мест Украины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий