понедельник, 31 октября 2016 г.

25

The message I was told was to triumph at the joy of a lifetime.

Неуютно отмечать день рождения в юности, ибо кажется, что время уходит быстрее, чем успеваешь его с толком использовать. На горизонте маячит абстрактный дедлайн взросления и его устрашающие предвестники -- бессилие и сожаление; мысли о том, что ты что-то должен своему возрасту или же не успеваешь ему соответствовать. Но все меняется, когда ложишься на курс, и начинаешь четко осознавать, что он -- верный,  что никто и ничто не может тебя с него сбить. Итак, сегодня я могу праздновать -- наконец-то эта перемена случилась со мной! После всего, что пришлось пройти за 25 лет (а я помню каждый правильный и неправильный поворот на пути сюда); после того, как испытывала терпение Вселенной, теряла друзей, разрушала миры в уме, тратила силы впустую, мыкалась и отчаивалась. Все это перестало меня обескураживать и освободило столько сил, что я просто не могу сдержать ликования. Это не значит, что больше не будет трудностей, это значит, что они будут более понятными, более поддающимися. Это значит, что я все ярче переживаю настоящие радость и удовлетворение от всего, что делаю и от всего, что происходит вокруг. Хочется ли мне теперь быть моложе? Хочется ли мне вернуть что-либо из ушедшего? Конечно нет! Поэтому я позволяю времени нестись вперед и увлекать меня по такому непростому, но такому красивому маршруту. И думаю, это решение -- мой главный праздник. 

суббота, 22 октября 2016 г.

Всего 8 дней до очередного нового года, и в этот раз я испытываю почти детскую радость предвкушения праздника. Но о причинах -- позже, отдельным поздравительным постом. А сегодня я думала, почему мне так дискомфортно выслушивать пожелания многочисленных бабушек и теть. Плохо я воспринимаю свой день рождения или хорошо -- звонки от родственников неизбежно вызывают у меня омрачение и усталость. Вспомнив и проанализировав типичные поздравления, я поняла, что они обязательно сопряжены с наставлением или укором. Это, конечно, не озвучивается и не формулируется прямо в праздничные дни. Но я чувствую, что вместе с пожеланием здоровья и успехов в интонациях скользят намеки на то, что у меня по-прежнему нет мужа и трудовой книжки, что я не переучилась на высокооплачиваемого айтишника, не пошла работать в аэропорт, не купила другую шапку... Забавно представить, что все скажут сейчас, когда я, в довершение ко всему, продолжила учиться по едва ли не самой невостребованной и низкооплачиваемой специальности, тем самым отодвигая еще и положенное по регламенту замужество. А впрочем, ничего нового не скажут. Правда, в этом году я буду преспокойно уничтожать торт и распаковывать подарки, не ощущая неосознанного чувства вины за несоответствие чьим-то ожиданиям. Потому что могу поклясться на чем угодно -- я знаю, что делаю. 

вторник, 18 октября 2016 г.

Смерть почти всегда окружена ореолом неправильности, даже неуместности, хотя она - такой же естественный элемент цикла, как и рождение (и, кстати, не менее значимый). Даже будучи логичной и ожидаемой по достижении определенного возраста, она вызывает чувство сопротивления некой несправедливости: кажется, у нас забирают кого-то, кто мог бы побыть еще. Что же тогда говорить о преждевременной смерти?.. Никогда бы не подумала, что буду встречать ее на своем пути чаще, чем старческую. Но выходит так, что из всего моего окружения она почему-то предпочитает забирать молодых девушек. И вот теперь это случилось с Тиной, моей первой преподавательницей йоги. Я не буду писать, что она была за человек - избавь меня Вселенная от необходимости постить здесь некрологи. О горечи утраты тоже не стоит - все и так знают, что тяжелее и больнее тому, кто остается. Я хочу написать  о приобретении, а не о потере. Абсолютно все люди, попадающиеся на нашем пути, чему-то да учат нас, но йоги - особые учителя. Пожалуй, в их судьбах яснее всего просматривается продуманность всего жизненного (а подчас и Вселенского) круговорота и мудрое принятие выбора, сделанного душой при воплощении. А еще - необходимость помнить об этом принятии, даже когда сложно. Третий раз я наблюдаю, как умирает молодая женщина, и третий раз задумываюсь о несправедливости такого финала для человека, который еще мог любить, создавать, вдохновлять. Но все же история Тины заставляет верить в то, что каждый путь ведет странника в нужном направлении. Да, любая преждевременная, неестественная, по человеческим меркам, смерть поднимает и должна поднимать в душе бунт, здоровый жизнеутверждающий бунт. Без этого невозможно прочувствовать ее противоположность жизни, их выверенный баланс. Но есть среди ее уроков и такое нужное, такое непростое искусство - умение радоваться за того, кто уходит. Даже если уходит слишком далеко.

вторник, 4 октября 2016 г.

Коктейль по-буковински

Осень – слишком апатичное время для вылазок на всякие природы с палатками и рюкзаками, поэтому нет ничего лучше уикенда в старом городе с красивой архитектурой. Но что делать, если Ужгород и Львов уже изучены до мелочей, а Одесса недостаточно камерная?.. Ответ прост: отправиться в Черновцы!