вторник, 3 мая 2016 г.

Robustfest IV

Наконец-то появилось время написать пару строк о Robustfest'е, о котором я просто не могу умолчать. Предпоследняя апрельская неделя была настолько дьявольски загруженной, что мне даже было некогда предвкушать сие великое действо. Но так вышло, что к заветных выходным я как-то легко разделалась со всеми вопросами и, не испытывая никаких угрызений совести по поводу несделанного, с легким сердцем отправилась в MonteRay Live Stage.
Надо сказать, гиги от Robustfellow почти всегда входят в мой топ концертов года, но на этот раз, отдохнув и обстоятельно подготовившись во время трехлетней паузы, ребята сделали просто нереальный фестиваль, который вышел и музыкальной, и визуальной, и организационной составляющей.
Лицом обновленного Робуста-2016 стал Астроленивец, несущий идею Space. Love. Heaviness прямо с афиши:


Физические билеты (к слову, сделанные весьма стильно и лаконично) и контрольные браслеты также были отмечены ликом Медлительного Божества в скафандре, что придавало всему концерту некую единооформленность и цельность. А на входе, в дополнение к ставшим традицией программкам, на этот раз выдавали печеньки с символическим названием "Когти Ленивца" - словом, полный kvlt ov sloth.
Думаю, нет смысла говорить, что лайн-ап обещал быть богатым и поминать имена организаторов всуе. Лучше я просто приложу соответствующий материал из программки:


Итак, в день первый я, увы, опоздала на своих любимцев The Curse of Wendigo (но в качестве их сета даже не сомневаюсь), а попала сразу на 5R6, служителей гранжа и прога в лучших традициях Tool и Alice in Chains. Зрителей Робуста харьковчане радовали своим относительно недавним (2015) полноформатником Islands, уже вполне обкатанным и тепло принятым, сопровождавшимся депрессивным мультипликационным видеорядом. Живые выступления 5R6 - это всегда технично, тяжеловесно и в тоже время обволакивающе. Я до сих пор не могу забыть кавер на "Angel" Massive Attack, исполненный на фестивале Winter Mass, но и их собственная "Gasping for Breath" или те же "Islands" уносят не хуже, поэтому я была безумно рада, что они открыли мой Робуст-2016.

Бельгийцы Sardonis, нарезающие плотный инструментальный стоунеросладжеметал, отчасти вызывающий ассоциации с Baroness и Mastodon, отчасти напоминающие более тягучие мотивы Windhand, сменили 5R6 у руля. Суровый дуэт вызвал такую бурю зрительских симпатий, что уйти со сцены получилось далеко не сразу. Не знаю, найду я ли русский эквивалент английского эпитета rough, но это - самая точная характеристика музыки Sardonis.

Электрические мольфары родом из Слоубонгжанщины(с), адепты жаха і огиди, завсегдатаи самого упоротого турслета под названием Electric Meadow - это все о Soom, которых я занесла в список must see live уже очень давно, ибо такое надо слушать непременно живьем. Soom являются доставляющей инкарнацией сами-знаете-кого, только со своим неповторимым колоритом. Их музыка - это такой себе порядочный тягучий околоdoom с органичным вкраплением народных западноукраинских мотивов в виде полонин, трембіт, блукаючих мольфарів и палаючих мавок. Но вообще Soom известны в узких кругах благодаря своему эпохальному треку под - ВНЕЗАПНО - символическим названием "Камінь", который уже успел стать локальным (или, напротив, всенародным?) мемом, главным образом из-за глубокой лирики. Словом, если включить его в присутствии людей, вас однозначно спросят, что это за звуки. А если привести ничего не подозревающего друга на выступление... well, whatever. 

То ли меня поплавило от Soom, то ли джин оказался слишком хороший, но Dekonstruktor мне не зашел, поэтому я вышла выпить кофе на свежем воздухе. Единственное, что я могу сказать о москвичах - судя по виду людей, выходивших на перекур после их сета, повод перекурить был, да еще какой. 

Надо отметить, что четкость робустовского расписания на практике получилась очень удобной - во-первых, знаешь, во сколько ждать ту или иную группу, во-вторых, можешь распоряжаться временем, не боясь пропустить что-то важное: спускаться в фойе за мерчем, пить-курить-болтать с единомышленниками. Почти театральный занавес - фирменная деталь MonteRay - также оказался полезной штукой: избавляет от необходимости таращиться на сцену и нетерпеливо вздрагивать при виде техников.

И вот, темно-красный бархат занавеса в очередной раз обнажил сцену, чтобы явить миру хедлайнеров первого дня, шведов Greenleaf. Вообще в Швеции так полюбили пришедшую с калифорнийских югов стоунер-рок-культуру, что там организовалась своя мощнейшая сцена: палм-дезертские семена упали в хорошую северную почву и взросли там, как пальмы в теплой оранжерее. Одним из таких "саженцев" можно назвать и Greenleaf с их мощной, бодрой смесью стоунер- и хард-рока. Изначально задуманная как сайд-проект гитариста Dozer, группа успела почти полностью сменить состав, выработать свое, узнаваемое звучание и даже выйти на лейбл Napalm Records. Попеть в составе Greenleaf довелось участникам таких признанных шведских групп, как Lowrider, Dozer и Truckfighters, но нынешний вокалист Арвид стоит целого стоунер-пативена: его неугомонности на сцене можно только позавидовать (если ты, конечно, не медлительный сладжер). Фокус в сете группы был сделан на новом альбоме Rise Above the Meadow, вышедшем в этом году. Особняком, конечно, нужно отметить трек "A Million Fireflies", который звучал в тизере фестиваля и успел прочно засесть в головах зрителей, а в моем плейлисте и вовсе поселился безвылазно.

У меня не было возможности охватить лайн-ап второго дня полностью, поэтому я пришла аж к моменту появления на сцене киевлян Pree Tone, вполне оправдывающих свое название. Их музыка - это музыка для вписок, причем для уже глубокой ночи, когда невыносимо хочется спать, но уснуть стыдно и - в некоторых случаях - небезопасно. Слушая эту шумную смесь космической психоделии и шугейза, хотелось то ли создать шедевр, то ли обнять ближнего, то ли просто прилечь. Мой вердикт: ни в коем случае не слушать перед важными собеседованиями - есть риск начать рзгврвт бз глснх.

Поляки Weedpecker раздали по классике жанра - густо, дымно и тяжеловесно, минимум слов и заигрывания с публикой (это вам не какой-нибудь экстравертный швед в узкачах, а серьезные парни!). Они явно не ожидали, что их примут так тепло и не захотят сразу отпустить со сцены, но увы, на саундчек ушло слишком много времени, поэтому сыграть какую-нибудь дымную композицию на бис им не удалось.

Кульминацией двухдневного праздника стало выступление американцев Elder. Их последний альбом Lore (2015) уже успел по-настоящему всколыхнуть всю stoner-общественность и войти едва ли не во все возможные топы. И не зря: в меру тяжелый, психоделически-тягучий и мелодичный, безупречный с технической точки зрения, сдобренный выверенными проговыми нотками, альбом заставляет нажимать на play снова и снова. А исполнение его вживую, в соответствующей, разогретой атмосфере и вовсе произвело эффект бомбы замедленного действия. Не удивительно, что если предыдущих участников зрители отпустили со скрипом, то Elder бы просто не ушли, чего бы им это ни стоило. И, понимая ситуацию, они мудро подметили, что хотя уже и 11 вечера, такое случается не каждый день, и сыграли еще одну песню с красноречивым названием The End, позволив занавесу с чистой совестью закрыть сцену и поставить солидную точку этом длинном повествовании.


"Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета, ибо на ней есть столько отличного стоунера" - написал бы Гагарин, если бы мог представить себе существование Robustfest'а. И пусть никому из армии астроленивцев не посчастливилось наблюдать голубой шарик из иллюминатора, альтернативный способ перемещения между галактиками, предложенный Robust crew, все же остается действенным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий