(история концертных взаимоотношений с пионерами отечественного стоунера)
Вначале был мой день рождения. Нет, не тот, который в 1991-м, а на 19 лет позже. Наверное, каждый человек, родившийся в канун Хэллоуина, хоть раз в жизни отмечал день рождения на тематической вечеринке, и я - не исключение. Итак, на дворе был 2010 год, я тогда писала для портала headbanger.ru и у меня была аккредитация на Halloween Horror Night в Бинго.
В числе выступающих разной степени ряжености и готичности были оззиподобные типы в темных очках и рубашках с такой же оззиподобной музыкой. Не могу сказать, что я тогда любила дум и представляла, что такое стоунер, но в тот вечер Black Woods, спетая странными товарищами, стала одной из моих любимых песен "для шабашного настроения" и остается ею по сей день.
photo by Vladlen Tepes
Вот так и получилось, что я писала о Stoned Jesus задолго до того, как это было мейнстримом. Тогда моя "рецензия" на них была более чем лаконичная: ...вокалист сразу же напомнил Оззи Осборна. Видимо, для окончательного сходства с великим и ужасным, он общался со зрителями по-английски. Впрочем и музыка у коллектива достаточно олдовая, поэтому сет Stoned Jesus стал чем-то вроде небольшого экскурса в историю.
В следующем году мне было, мягко говоря, не до музыки - даже не помню, что я слушала тогда. Но шло время, темному периоду пришел конец и, когда я вынырнула на поверхность, одним из первых концертов был визит развеселых бородачей Red Fang, на которых я попала благодаря привычке ходить на абсолютно незнакомые группы. К тому времени я уже сменила headbanger на bokeh.com.ua, мои журналистские навыки заметно улучшились, я была открыта новому и полна энтузиазма. Каково же было мое радостное удивление, когда вторыми в лайн-апе оказались старые-подзабытые знакомые - Stoned Jesus! Теперь уже более известные, более опытные и с обновленным составом, они уже более цепко впились в мое внимание, таща за собой огромную музыкальную гору по имени stoner, на которую я, не спеша и с удовольствием, взбираюсь и сейчас.
На сегодняшний день Stoned Jesus - одна из наиболее популярных групп в украинском андеграунде и, пожалуй, только самые нерадивые музыкальные порталы не писали о ней. Более того, ребятам удалось покорить и зарубежных слушателей. Имя "джизасов" теперь можно запросто увидеть в лайн-апах всевозможных стоунер-фестивалей рядом с самыми маститыми представителями жанра.
Из трех полноформатных релизов группы мне больше всего нравится Seven Thunders Roar за его романтичность и мечтательность. Может быть, потому что он родился в счастливом для меня 2012-м, а может быть потому что слишком хорошо резонирует с моей лирической натурой. Так или иначе, Electric Mistress, долгое время будившая меня по утрам, Bright Like The Morning, свалившаяся на меня как откровение счастливейшим ноябрьским днем, до сих пор поднимают в душе волну теплых воспоминаний и не утрачивают своей магии. Да и, в конце-концов, выходя летом на подтаявший снежник на вершине горы, я уже не первый год не могу прокручивать в голове ничего другого, кроме прожекторовского вопля I'M THE MOUNTAAAAAAIN!
photo by Lena Pakula
После памятного концерта Red Fang я была на Stoned Jesus еще не раз - и в качестве журналиста, и по билету, как обычный зритель. Ритуал регулярных походов прервался в апреле 2014 и я не видела джизасов вживую больше года, пока наконец не попала на них в этом июне. Надо повторить многочисленные хвалебные рецензии и отметить, что ребята действительно растут и совершенствуются. Это чувствуется и по исполнению старых треков и по работам из нового альбома по названием The Harvest. Поэтому концерт получился живым, насыщенным и доставил немало удовольствия.
Что ж, наверное, это говорит о том, что даже от любимых вещей нужно отдыхать и в почти рутинных походах на хорошие группы нужно делать перерывы. И я бы не ходила на Stoned Jesus еще год, чтобы потом наслаждаться ими, как в минувшую пятницу, но, черт возьми, эти засранцы собрались играть весь First Communion осенью...
Комментариев нет:
Отправить комментарий