Однажды мой знакомый долго и нудно жаловался мне на жизнь. Не помню, чем именно он был недоволен - кажется, выбранная работа была ему не по душе и здорово раздражала. Терпеливо его выслушав, я, как человек с долей рационального мышления, предложила несколько вариантов решения проблемы. В ответ на мои рационализаторские предложения он почти с осуждением сказал: "А я надеялся, что ты меня хоть немного пожалеешь".
Со стороны ситуация выглядит несколько нелепо - человеку предлагают готовые схемы избавления от проблемы, а он от них отмахивается, предпочитая маску мученика.
Но на самом деле все очень даже логично. Морали у этой незамысловатой истории две. Первая: не стоит лезть с советами, если вас не просят посоветовать. И вторая: как это ни парадоксально, если человек ноет и жалуется, значит его все устраивает. Обычно активные действия по исправлению ситуации предпринимаются, когда ситуация уже допекла и терпеть ее не получается. И после "критической точки" как-то не до разговоров - вся энергия уходит на эти самые действия. Кстати, обратите внимание: зачастую люди, которые в жизни прошли огонь и воду и медные трубы, жалуются меньше всех. Что и подтверждает обратную пропорциональность количества жалоб и уровня готовности решать проблемы.
Разумеется, всем нам иногда нужно выговориться и сбросить с себя груз переживаний, поделиться ими с кем-нибудь - мы не роботы и это вполне нормальная человеческая потребность. Я вовсе не призываю отгородиться от всего мира и не вникать в проблемы ближнего. А рассказываю это, в первую очередь, для людей склонных к эмпатии, которые, напитываясь подобными жалобами, начинают глубоко переживать мнимое горе собеседника и в особо тяжелых случаях - пытаться всеми способами принять участие в его жизни. Такая помощь либо просто не дает результатов, либо воспринимается в штыки "пострадавшим" - он ведь не готов ее принять, он надеялся, что его пожалеют, а тут с какими-то ненужными советами лезут. Вот и получается, что тот, кто хотел как лучше оказывается виноват.
Итак, прежде чем глубоко проникаться всевозможными стенаниями о превратностях судьбы, сделайте глубокий вдох и не бегите сразу за гуманитарной помощью: может быть дела у "страдальца" не так плохи, как он изображает.
Да, все так. Но этот пост несет в себе определенный парадоксъ)
ОтветитьУдалитькакой?
УдалитьТы даешь определенный совет, и он, в общем, ценен, делишься рассуждениями...но только почему-то ресрус, а точнее, блог-платформа, такова, что это читают и комментируют, кажется, единицы :(
УдалитьА меня это нисколько не беспокоит :)
УдалитьЯ пишу потому что мне хочется написать, а кто прочтет/не прочтет - вопрос второстепенный. Обращения к воображаемым читателям это, скорее, художественный прием, чем призыв следовать моим советам. И потом, у меня дневник в самом прямом его понимании, поток рандомных мыслей и наблюдений, а не площадка для трепа. Я не люблю "базарные" блоги, это не солидно :)
Ну а читатели здесь есть. Не в таком количестве, конечно, как на жж или в соцсетях, но тем не менее.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьПонятно)
УдалитьЯ тут обнаружил, как подписаться на обновления в этом блоге, так что полпроблемы снято. Вот все думаю, как бы капчу при каждом комментарии отключить)
вот насчет капчи не знаю, у меня комменты для всех открыты...
Удалитьвозможно, это оттого, что я вошел на сайт через гуглоаккаунт, но все равно, это непонятно. радует, что она хотя бы стала легче, чем год назад, например, - сейчас вводишь три цифры, а раньше надо было еще и буквы!)
УдалитьЯ читаю.
ОтветитьУдалить...и это приятно :)
УдалитьДа, я приятно читаю;)
ОтветитьУдалить