При упоминании Донбасса в голове первым делом возникает возникают ассоциации "уголь-шахтеры-промышленность". И верно - уже из окна поезда видны мрачные силуэты заводов, безжизненные терриконы, пламя, вырывающееся из труб коксохимических предприятий.
Удивительно, а может и закономерно то, что природа, давшая Донбассу все для вредной промышленности, подарила ему и противоядие - целый пласт соли, оставшийся на месте доисторического моря.
И в первую очередь о столице региона - Донецке. Если Вы поклонник индастриала, советского модернизма и культа атлетов - Вам сюда.
Первое, чем приятно удивил город, это чистые улицы, обилие роз на клумбах (представляю, как они цветут летом!) и широкие и прямые бульвары.
Бульвар Пушкина
Во многих городах расчлененные изваяния Ленина уже давно отправились на переплавку/мусорку. Но не здесь. В Донецке еще прослеживается атмосфера бодрого рабочего Вавилона времен расцвета СССР, пусть и скрещенная с пост-перестроечной безысходностью. Чего стоит коммунистический митинг в 10 утра перед зданием городского совета!
Здесь можно найти образцы совмода.
Но и творений современных архитекторов вполне достаточно.
А еще тут сохранилось весьма почтительное отношение к спорту. Эта область подарила стране немало выдающихся спортсменов.
Парк кованных фигур - одна из достопримечательностей Донецка. Наглядный пример того, как бескомпромиссный металл превращается в удивительно изящные и забавные вещи.
Лицо города :)
Вот такая она - столица одного из самых промышленных регионов Украины. Немного суровая, немного инопланетная. Но в целом - более, чем интересная.
Соледар находится примерно в трех часах езды от Донецка (это на общественном транспорте; на своей машине, возможно, было бы быстрее). Сам по себе город не представляет ничего интересного. Все крутится вокруг соляной шахты и спелеосанатория при ней.
Если угольная шахта это ад, то соляная - полная противоположность. Обвалов в соляной шахте не бывает, во-первых потому что соль не такая хрупкая, как уголь, а во-вторых, потому что в соляных пластах не скапливается метан.
Санаторий - это сеть разветвленных коридоров, прорытых на глубине 30 метров. Температура здесь постоянная - 15 градусов.
Если бы не лампочки, можно было подумать, что это вход в обитель василиска.
Вероятно, читатель уже догадался, почему я назвала соль противоядием. Да потому, что шахтеры, работавшие в соляных шахтах из года в год, не болели ничем серьезнее сезонной простуды. Соль не только не губила их здоровье, но и улучшала его!
Вот и лечат теперь в соляном санатории астму, бронхиты, болезни щитовидной железы, аллергические и дыхательные болезни. А также здесь можно просто отдохнуть от задыхающегося мегаполиса и укрепить иммунитет.
Обстановка более чем скромная, но это затем, чтобы не наносить в чистый воздух подземелья пыль поверхности. А на полу лежит соль, которую меняют раз в два года.
Для развлечения посетителей тут и там расставлены разные скульптуры, прикоснувшись к которым можно загадывать желания всех форматов и масштабов.
А некоторые шахты поражают своими размерами. И акустикой. В этой огромной шахте четыре раза проводились концерты классической музыки с участием австрийского оркестра.
Дышится под землей на удивление легко - все-таки море оно и в спрессованном виде море. Поневоле начинаешь задумываться, сколько же еще удивительных вещей хранит в себе земля.
И научимся ли мы когда-нибудь использовать их с пользой, а не во вред?...
Офигенский рассказ, спасибо. И в соледаровских пещерах захотелось немедленно побывать) Как туда попасть - просто? В смысле, можно купить путевку или там только для каких-нибудь рабочих и научно-творческой интеллигенции?
ОтветитьУдалитьТуда можно записаться на экскурсию на 1 день, как мы делали. Но для этого надо собрать группу 15 человек, либо подгадать и примкнуть к уже собранной группе. А если надо пройти курс лечения, то там вроде есть путевки то ли на 10 то ли на 14 дней.
УдалитьВ любом случае, надо звонить и договариваться непосредственно с администрацией санатория.
Вот их сайт http://saltsymphony.com.ua/