четверг, 24 октября 2013 г.

indifference-tv

иногда бывает до безумия больно, тоскливо или, наоборот, хорошо и радостно. а иногда охватывает потрясающее по своим масштабам равнодушие - так умирают нервные клетки.


воскресенье, 13 октября 2013 г.

Robustfest III, Киев, Малая опера

Начнем с того, что я наконец-то побывала в Малой опере. До этого о данной концертной площадке слышала много и в основном негативного. Но все оказалось не так плачевно, как я себе представляла. Места там действительно немного, но на то количество людей, которое пришло, вполне хватило. Само помещение очень колоритное - старый театр с лепниной и узорами на потолке. Думаю, что ни в коем случае не нужно его полностью перестраивать, а так - уделить внимание особо аварийным местам. А еще здесь на удивление приличный звук. 

На входе раздавали программки с описанием каждой группы и порядком выступления - прям как в настоящем театре.




...и яблоки. Кстати, я сейчас вспомнила о такого рода фотках и подумала, что яблоки вполне можно было использовать по сабжу))


А теперь максимально лаконично о каждой группе.

Вероломно пропустив половину феста, я пришла как раз под выступление шведов Brimstone Days. Очень веселая компания с буйным басистом, играющая тяготеющий к олдскулу хард-рок.

Когда я впервые, беглым взглядом прошлась по афише феста и увидела название Belzebong, то подумала, что это будет какой-нибудь унылый сладж. Но на деле моя лингвистическая экспертиза провалилась и это оказался годный инструментальный stoner/doom под зелеными софитами, с мрачным завораживающим видеорядом (жаль, его было не очень хорошо видно на темной стене). 

The Grand Astoria. Собственно, одна из немногих групп, которую я соизволила послушать ДО концерта. В студийных записях TGA мне понравились, однако вживую показались несколько невнятными. Хотя, возможно, я просто невнимательно их слушала после Belzebong.

Loinen. Дичь. Просто дичь. Четверо финнов в теле (один из которых - как будто сбежавший с ближайшего мясокомбината барабанщик) и вокалист - не очень в теле, но зато с огромным монодредом в волосах - играют жесткую мозгоубивающую сладжину. Вроде бы я ничего не упустила. 

Закрывала фест голландская (что символично) группа The Machine. А вот эти ребята, в отличие от TGA, вживую мне понравились гораздо больше, чем в студийках. До Робуста я даже несколько недоумевала, почему их поставили на почетное последнее место в сет-листе. Но потом стало ясно - The Machine со своей космической атмосферой этого вполне заслуживают.

Большой плюс организаторам за соблюдение заявленного в программе расписания, потому что метро (и прочий транспорт) никогда не ждет запоздалых посетителей концертов.

Итак, Робуст не смотри на скудную для качественных гигов отечественную почву - совершенствуйся, крепни и процветай!

"Я - разбитое сердце Джека"

Я сижу в полупустом вагоне метро и отчаяние подкатывает к горлу, грозясь вылиться предательскими слезами.
Зачем Вселенная сделала так, что нам всегда нужно спешить, убегать, уезжать? Почему, когда мы видимся, время сжимается до одной миллисекунды? И сколько бы я не провела в твоей компании - час, день, неделю, ебанную бесконечность - мне всегда будет этого не хватать.
Мне хочется столько всего тебе рассказать, но когда ты рядом, слова испаряются, потому что... наверное, потому что есть еще что-то большее, чем просто слова.

Скоро уже год с тех пор, как я ездила в твой город, а эти воспоминания невозможно ни заглушить, ни заменить чем-то, ни выдрать с корнем из головы. "Ты помнишь..?". Ах, черт возьми, конечно я помню! Причем, помню каждую минуту из тех двух дней.

Мне никогда не отвыкнуть от теплого прикосновения твоей руки.

Я пытаюсь сбросить с себя оцепенение, но в мыслях упрямо зависает только один вопрос: "Ну почему, почему тебя всегда так мало?.."

суббота, 5 октября 2013 г.

My gloomy friend

Набухшие от дождя тучи расплывались по небу пятнами Роршаха. Я уже почти закончил их разглядывать и думал, что в этом году ничего не произойдет. Но он пришел. 
Я не помнил его имени и никак не мог запомнить, как он выглядит. Он приходил каждый год в одно и то же время и помогал мне дописывать последнюю главу. А потом на рассвете уходил, а я нес законченную рукопись издателю и ложился в психиатрическую лечебницу на месяц. Это продолжалось целых 15 лет. 
Вообще я никогда не просил его о помощи. Но странное дело – ни алкоголь, ни наркотики, ни искусственно созданные эмоции и впечатления не давали такого эффекта, как визит моего ночного гостя.
В этот раз я улыбнулся ему, как старому другу, вернувшемуся из долгого путешествия. Он улыбнулся мне в ответ. Рукопись лежала на столе – ровно 300 листов, исписанных неровным, похожим на кардиограмму, почерком. Он сел в мое любимое старое кресло и начал читать. Тонкие белые пальцы почти сливались с бумагой.
Закончив читать, он уступил мне мое рабочее место, а сам стал диктовать эпилог, неспешно прохаживаясь по комнате.
Я очень хотел покончить с главным героем книги. Это могло бы помочь мне избавиться от сумасшествия, которое одолевало меня после выхода очередного романа. Эпилоги, которые он мне диктовал, занимали всего несколько страниц, но каким изможденным и подавленным я себя чувствовал после того, как он уходил! Я уже был готов отказаться от славы и денег в обмен на душевный покой. И мне почти удалось довести героя до самоубийства – я придумал для него такое великолепное психическое расстройство, добавил отчаяния и одиночества, поместил его в невыносимые условия. Ему оставалось только осуществить мой замысел, но… В последний момент он увел моего героя от смерти. Оставил мне жажду продолжения истории. И самое страшное, что жажда эта была сильнее любой усталости. 
Как обычно, я заметил, что за окном посветлело, только когда дописал последнее предложение.
Уходя, он повернулся ко мне и спросил: 
– Подумай, чем бы ты... – тут я встретился с ним глазами и похолодел, потому что впервые за 15 лет заметил, что они точно такие же, как и мои – чем бы ты занимался, если бы этого твоего сумасшествия не было?
И исчез в темноте дверного проема.
Уже через месяц я чувствовал себя абсолютно бодрым и здоровым и начал работу над новым романом.



Спасибо группе The Curse Of Wendigo за песню-вдохновение.