Станция метро "Невский проспект", нестерпимо медленный эскалатор, теплый тугой воздух метро и...
В 10 утра внезапно нежное и яркое (как для осени) солнце отогревает листья лип в парках, туристов-немцев дотошно фотографирующих все, вплоть до ларьков с едой, толпы клонированных китаянок, речные трамваи и воду, тихо копошащуюся в гранитных каналах.
Храм "Спас-на-крови" выглядит, как яркая брошка на однотонном платье.
А в Михайловском саду как будто задержалось лето.
... и детство.
Замотавшись в плед, отнюдь не из ванильных соображений, а чтобы перебороть прохладу, идущую от воды, я усаживаюсь на корме речного трамвайчика. Позади - вспененная зеленоватая речная вода, мосты и, кажущиеся бесконечными, улицы-набережные.
Удивленные грифоны Банковского моста.
Казанский мост - самый низкий мост Питера. Под ним сыро и немного не по себе.
После трипа по рекам и каналам не грех заглянуть в "Подвал бродячей собаки". С виду - невзрачная среднестатистическая кафешка в туристическом районе. И только осознание того, что в этих стенах свои стихи читали Ахматова и Гумилев, Маяковский и Хлебников, Мандельштам, Бальмонт и другие поэты Серебряного века, придает этому месту некую сакральную ауру.
3.09.2013 ... а я замерзла на катере и поэтому сейчас отогреваюсь в "Собаке". Если бы я жила здесь, в Питере, я бы непременно выползала из постели в полдень, натягивала дождевик и шла в "Подвал бродячей собаки"... Брала бы кофе без сахара или чай с чабрецом, сочиняла несколько строчек, а потом бросала все и шла по Невскому в сторону Эрмитажа.
Чувствую себя... чувствую себя собой!
Набережная Фонтанки и я почти как Чижик-Пыжик. А без водки даже лучше.
Дворы-колодцы - это нечто поистине затягивающее, завораживающе-отвращающее. Скелеты полуржавых труб, сумрачные своды подворотен, по-будничному спокойные желтые стены. Изнанка блестящих проспектов и набережных не любит туристов. Ее окна смотрят на любопытный объектив с чуть враждебным равнодушием.
Если повезет можно обнаружить наскальную живопись.
Длиннющее здание бывшего завода на Обводном канале. Местами обтянутое защитной зеленой сеткой и строительными лесами. Кое-где виднеются входы в какие-то промышленно-хозяйственные магазины/организации/фирмы. На одном из боков этого дремлющего красного дракона вход в репбазу и несколько ребят с гитарами - вот она, наглядная иллюстрация фразы "заводы стоят, одни гитаристы в стране".
И в довершение - вот такой вид из автобуса. Монументальное советское "Пролетарии всех стран соединяйтесь" на стене идейно-красного здания.
Покинув индустриальный район я опять оказываюсь в Питере-блестящем. Ближе к сердцу города, вдали от водной сырости, становится тепло.
Сквер на площади Искусств. Гудящие ноги и усталое "Ну все, я сегодня больше никуда не пойду". Ага, не пойду.
И снова Невский - точка всех отсчетов. Узнаваемый купол "Дома книги". Люди, троллейбусы, улицы, разбегающиеся в разные стороны.
Последний день я решила посвятить поездке в Петергоф. В реале он и правда впечатляет.
...строгими выверенными линиями аллей, павильонов и фонтанов...
... и дикой пустынностью Финского залива. Эти двое - парк и залив - лежат рядом, в обнимку. Мрачная мутная вода залива переговаривается с серебристыми струями фонтанов. Камни и осколки ракушек мирно соседствуют с золочеными скульптурами. Вот такая неумышленно созданная эклектика.
А теперь стой и выворачивай карманы с мелочью. Чтобы вернуться снова.
Атличный отчет, круто, что нам тоже удалось туда выбраться в этом году. А последний-то раз я был в СПб году так в 2008-м...
ОтветитьУдалить...Ну и подписи к фотографиям - качественные :)
спасибо! а вы там в какое время года были?)
УдалитьЯ был 3 раза. Летом 2007-го (и Наташа тоже, правда, мы тогда еще знакомы не были) на фестивале в Царском селе (понятно, ехали туда через СПб). Потом осенью 2007го, два дня (октябрь, кажется), тож сам ездил. Потом мы уже вместе ездили в 08-м летом на Metallica, на пару дней, и вот в этом году буквально на день вырвались на Helloween в мае. Ума не приложу, почему я про это забыл написать в комменте выше)
Удалить