понедельник, 26 марта 2018 г.

UPD: Alive In New Light

Вернулась с концерта IAMX. Очень довольна. Крис и ко все-таки не халтурят -- фанаты по всему миру (и я в том числе) обожают их совершенно заслуженно. Отыграли полтора часа на бешеной энергии -- танцы, два выхода на бис, все как полагается. Почти вся программа -- смесь "Alive In New Light" и "Metanoia" (примечательно, что ни одного трека из "Everything Is Burning"). Под конец пошли золотые хиты нашей эстрады: The Alternative, This Will Make You Love Again, Kiss&Swallow... Spit It Out пробрала точно так же как в первый раз в Москве. Будем расценивать это как индикатор абсолютной годности концерта.
Первоначально концерт планировался в Bel etage, потом его почему-то переместили в Atlas. В первом я была всего один раз и у меня сложилось впечатление, что он несколько просторнее. Атлас сегодня показался мне тесным и душным. По крайней мере, для того количества людей, которое пришло. Сначала было как-то очень жарко. Спустя полчаса после начала включили то ли вентиляцию, то ли кондиционирование, так что можно было немного подвигаться под музыку -- куда уж без этого!
Были девочки, девочки с девочками, девочки с мальчиками и даже просто мальчики. Ну и много блесток, естессна. Вроде ничего не упустила.

P.S. Хочу такую же хрень с перьями, как у Корнера. Не знаю, правда, куда я ее буду носить. Но придумаю.

P.P.S. За художественного руководителя ВИА спокойна, можно смело отпускать в Краснодар.

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Анкета Пруста

Давно не баловалась анкетками, а тут мне попался "Опросник Марселя Пруста". Сам-то Пруст его не составлял, он лишь заполнил его для альбома подруги детства. Уже после смерти писателя его ответы были найдены и признаны весьма оригинальными, что и дало повод назвать анкету его именем. Вопросы немного варьируются, этот вариант я нашла в блоге у одного преподавателя английского. Итак...

пятница, 9 марта 2018 г.

Alive In New Light

С момента моего последнего, третьего похода на IAMX прошло два года. Все это время я следила за Крисовой деятельностью лишь краем глаза, а тут он вдруг взял и выпустил новый альбом, который собирается подтвердить туром. Как и любому порядочному фанату мне полагается прыгать до потолка, однако иллюзии никак не питаются, потому что факты упрямы.
Во-первых, слишком участившиеся релизы. Обычно Корнер радовал фанатов раз в 2-3 года, а тут после "Метанойи", выпущенной осенью 2015 появилась EP'шка "Everything Is Burning", потом в 2017 инструментальный "Unfall", и уже сейчас, в феврале 2018 -- "Alive In New Light". Во-вторых, участившиеся туры -- в одном только Киеве в 2016 году было три (!) концерта в поддержку альбома "Metanoia". Так что услышав о грядущем концерте, я скорее насторожилась. Нет, это конечно радует, что Корнер вылечил свою депрессию и бессонницу и продолжает творить в добром здравии. Но когда музыкант становится настолько активным, что в турах доезжает аж до Краснодара, то вдумчивых, по-настоящему оригинальных работ уже ждать не приходится...
В противовес черноте, в которой утопала "Metanoia", обложка нового альбома сходу ударяет по мозгам стразовым молотком на красном поле. Пожалуй, это самая яркая обложка за всю историю существования IAMX -- автор словно говорит: "Щас я вам как спою!" После первого прослушивания "Alive In New Light" меня несколько разочаровал. Едва ли не в каждом новом треке слышатся отголоски корнеровских жемчужин из предыдущих альбомов. Их заметно невооруженным ухом: тут и The Alternative, и The Stupid, the Proud, и еще нечто слишком знакомое. Возмущенные фанаты отпускают комментарии в стиле "album sounds like a bunch of half-assed demos" и "Somebody should tell him to stop". Действительно, слабые работы у Корнера были (у кого ж их нет!), однако перепевками предыдущего творчества он доселе не грешил. "Alive In New Light" скорее необычен тем, что был записан в пустыне в трейлере, при участии татуировщицы и галеристки Kat Von D, но художественной самобытности в нем совсем немного.
Несмотря на то, что релиз в целом ощутимо слабее предыдущего -- и вообще! -- есть пара песен, которые пробирают до мурашек. Я всегда считала, что если в альбоме есть хотя бы одна такая песня, значит, труд автора был проделан не зря. И, несмотря на настораживающие симптомы, в глубине души я спокойна -- Крис не опустится ниже определенного уровня. Та безраздельная искренность, вкус, способность делиться и выкладываться в полную силу, которые отличают его творчество, все равно будут сказываться даже в самых бледных работах.
Я довольно долго думала, хочу ли я на концерт. С одной стороны, всегда хочется послушать любимое старенькое, но с другой, не хочется увидеть, что и в живых выступлениях IAMX появился некий оттенок конъюктурности. Крис -- один из немногих художников от музыки, чье творчество я ценю уже давно, и один из немногих музыкантов, кого можно слушать именно альбомами.  И, естественно, я бы огорчилась, если бы увиденное меня от него оттолкнуло.
Пока я думала и слушала "Alive In New Light", мне пришла в голову простая и очевидная мысль, что любое творчество -- это не что иное как бесконечные вариации. На тему себя, на тему волнующих вещей, каких-то истин, укорененных в сознании. Новый альбом, может, и отдает самоповтором, но что ж -- значит, какие-то вещи нуждались в пересмотре-переиначивании. И неудачная попытка их воскрешения -- тоже важный опыт. Когда мы слушаем (читаем/смотрим) чьи-то работы, мы видим множество попыток выразить одни и те же вещи. Если автору удается создать гениальное произведение -- значит, одна из вариаций оказалась наиболее близкой тому смыслу, который он хотел донести. Возможно, у Корнера это еще впереди и небольшие неровности -- только шаги в нужном направлении. Но даже если и нет...
Я таки купила билет, ощутимо дороже, чем было заявлено сначала. Но, честно сказать, я бы заплатила и больше, чтобы услышать эти строки от самого автора:

There's a power much bigger than hate
Still lost in the urge to annihilate
But I know I will overcome this

Просто потому что я ему верю.

вторник, 6 марта 2018 г.

8/∞

Последние пару лет все чаще слышны "прогрессивные" выпады против 8 марта и, как следствие, предложения его отменить. Мол, это советский праздник, нам он не нужен. Дарите цветы круглый год, а не в назначенные дни. И вообще, мы плохо живем, потому что мало работаем и гуляем на бесконечных выходных.
Лично для меня главным фактором, омрачающим 8 марта, является то, что для нашего народа любые праздники -- это апокалипсис. Не дай бог ехать в транспорте вечером накануне выходного. Дорога с работы домой превращается в исход измученных, обезумевших зомби. Продавцы цветов взвинчивают цены, но у ларьков все равно толпы. В воздухе витает запах перегара и моральной тяжести. А уродские отработки выходных по субботам напоминают, что никакой праздник все равно не облегчит реальность... Когда наблюдаешь эти тягостные картины, действительно начинаешь думать, "зачем?.."
Однако я категорически против отмены этого праздника и лишения его статуса выходного. И вот несколько причин, почему.
Во-первых, это красиво. Как бы там ни было с предварительной горячкой, любой праздник ценен своими атрибутами. Как с Новым годом -- да угар, да перепой, да свинство, но радость от гирлянд и шариков это все не перекрывает. Можно сказать, мы не умеем праздновать культурно и осознанно. Но это значит лишь то, что надо учиться! Многие боятся 8 марта, потому что это всегда обязывает к подаркам. Мужчины ломают голову, женщины переживают, что получат нечто недостойное. Но мы забываем, что главное -- это атмосфера. Вся прелесть именно в том, чтобы произошел сам ритуал дарения, проявление внимания и восхищения женщиной. Даже чтобы выбрать скромные тюльпаны или шоколадку, нужно потратить время и силы, и когда это делается от чистого сердца, это вовсе не выглядит дешево и банально. Это выглядит симпатично. Это должно выглядеть симпатично. Эта красивая ритуальность и делает праздник праздником.
Не последнюю роль здесь играет климат. В наших широтах в марте еще довольно холодно. А если весна началась, как в этом году, с морозами и сугробами, то все вообще плачевно. Это потом начнется зелень и цветение, и солнце с гормонами. Но сейчас цветы, поздравления и разные эстетические мелочи важны -- как глоток тепла после зимы, как первое предвестие весны. Женский день нужен затем, чтобы "проснуться", почувствовать и красоту окружающего мира, и свою. Именно сейчас, в начале весны, уже тянет надевать платья и красить губы. Атмосфера праздника к этому подталкивает.
Этот день становится стимулом для мужчин. Есть женщины, которым повезло -- их любят и о них заботятся независимо от дат. Но так далеко не у всех. И для кого-то 8 марта -- может быть, единственный шанс в году почувствовать себя принцессой. Всеобщий настрой, мужское внимание поддерживает и питает тех, кто еще не пришел к осознанию самоценности самостоятельно. Это важно, потому что и самих женщин иногда заносит в тупики и темные участки спектра -- начиная от заявлений о харрасменте и мужененавистничества, заканчивая псевдоведическими идеями о длинной юбке и молчании в тряпочку. И потому что нужно учиться отличать свое истинное достоинство и любовь к себе от истеричности. И хотя развитие всегда индивидуально, в общем потоке все происходит мощнее.
Из предыдущего пункта вытекает еще один -- единство. В нынешней версии Украины все идеи  объединения строятся на противостоянии агрессору и призывах бороться. Но война закончится и на месте этих идей останется пустота. А женственность -- вечна. Женственность созидательна. Женственность универсальна. Она никогда не навредит. 8 марта -- праздник всех женщин: взрослых и маленьких, матерей и чайлдфри, мастериц по маникюрам и прокуроров. По-моему, это замечательный повод задуматься о том, что женственность не имеет границ, что это не загнанный в религиозные или социальные рамки образ, а движущая сила и вдохновение этого мира. Она была до коммунистов, патріотів, феминисток и будет после. 
Тяжело отделять праздник настроения от праздника принужденности, от политики и извечных споров. Также тяжело растить и гармонизировать себя. Пока наши женщины не могут похвастаться высоким уровнем любви к себе. Но когда мы этого уровня достигнем, пространство и общество, алгоритм отношений в паре перестроятся сообразно ему. И тогда, возможно, 8 марта утратит свой смысл и нам больше не понадобится. А может быть, наоборот, обрастет новыми интересными значениями и станет началом самого здорового культа?..