вторник, 31 января 2017 г.

Москва. Заметки из блокнота.

За годы путешествий по Украине и России у меня сложилась привычка воспринимать каждый город целостно, как некую единообразную замкнутую структуру (несмотря на то, что внутри этой структуры могут быть намешаны совсем разные элементы). Даже крупный и столичный по духу Питер укладывается в подобное видение. Но вот с Москвой такое не прокатывает. Каждый раз, когда я там бываю, мне хочется написать нечто членораздельное, отображающее хотя бы часть московской реальности, но я не могу. То ли мои поездки слишком короткие, то ли сам город слишком фрактальный и многослойный. Но раз у меня не пишется единообразный пост, я изложу свои впечатления, как получается -- отдельными заметками из путевого блокнота. Пожалуй, это даже не наблюдения за самим городом, а ощущение себя в нем, мысли которые не могли бы родиться где-нибудь в другом месте.
_________________________
Зимой Москва симпатичнее Петербурга. Питерская строгость в сочетании с холодом слишком вгоняет в уныние. Не вечно же быть мысленным собеседником Достоевского! Московские пряничные домики, умудряющиеся спрятаться даже среди современной застройки, рандомно плетущиеся и пересекающиеся улицы, в конечном счете стекающиеся в сверкающую всеми огнями Красную площадь, уныния совсем не навевают.
_________________________
Булгаков неслучайно переехал в Москву за своим знаковым произведением. "Белая гвардия" -- намного более интеллигентский, утонченный роман и гимн Киеву. Но Воланд не прилетел бы в Киев.
_________________________
Крошка-Киев, конечно, намного уютнее, безопаснее, измеримее. И все же, иногда хочется нырнуть в бурлящий поток, а не в озеро. Чтобы споткнувшись и стукнувшись о каждый выступ, снова наслаждаться тихой заводью.
_________________________
Разумеется, я гуглю адреса достопримечательностей и туристических локаций, но в моих странствиях всегда есть изрядная доля спонтанности. Москву нет смысла изучать заранее -- самое важное всегда обнаруживается на месте. Я никогда не чувствую себя потерявшейся, даже если не знаю маршрута. Парадоксально, но в огромном городе невозможно потеряться -- сам вытолкнет, куда надо, словно морской прибой.
_________________________
Все ненавистники "зажравшихся москвичей" сами мечтают быть зажравшимися москвичами (хотя из поезда почему-то всегда выходят в любимой Рязани). Я никогда не упрекаю жителей Москвы в излишествах. Вдруг я себе тоже что-нибудь такое позволяю?..
_________________________
Москва тем и хороша, что предоставляет выбор, и ее ассортимент очень широк. Можно всю жизнь кататься таксистом и дальше своего хюндая не вылазить. Можно шампанским смывать тональники с лиц подружек в крутом клубе. А можно сидеть в филармонии с закрытыми глазами и слушать Баха. И главное -- все из вышеперечисленного вполне гармонично вписывается в общую картину. Провинциальные города часто лишены такой роскоши: в них какие-то проявления жизни отсутствуют, какие-то осуждаются, а некоторые и вовсе извращаются до пошлости.
_________________________
Перед своим самым первым визитом сюда я читала мемуары Анастасии Цветаевой. Моя Москва -- это Москва из тех мемуаров. Когда вживую натыкаешься на маленькие "маячки", вычитанные из книги и дорисованные тогда воображением, сразу чувствуется: в этой точке она настоящая, даже под всеми ее яркими слоями. Так под самым массивным мостом все равно чувствуешь реку. 

понедельник, 30 января 2017 г.

Мне сложно вытащить себя из дома зимой, а тем более туда, где совсем не тепло -- как можно заметить по этому блогу, я очень сезоночувствительный человек. Но если у меня получается, я радуюсь, потому что путешествия -- это яркие и будоражащие всплески посреди длинной зимовки. От одного такого всплеска можно еще долго и безболезненно ждать весны. Вот и сейчас, приехав из Москвы, я чувствую себя бодрой и полной сил, а самое главное -- вынырнувшей из рутинного варева в голове. Всего лишь пять дней смены обстановки, но такое впечатление, что меня прополоскали в отбеливателе и поставили перед абсолютно чистым полотном. От состояния внутреннего приходит и внешнее, поэтому я откладываю все дела и погружаюсь в предвесеннюю уборку. Жонглирую своими книгами в надежде расположить их еще более компактно и освободить место для новых; пристально изучаю свою коллекцию украшений и понимаю, что очень давно не покупала себе ничего нового; вытаскиваю из шкафа юбку, которую давно не ношу, чтобы отдать ее девочке из соседнего дома; выгребаю пыль и мусор, бумаги и черновики... Мой маленький и концентрированный мирок в очередной раз встряхивается и складывается по-новому, как узор в калейдоскопе. Поэтому я радуюсь, что съездила, и думаю, что вытаскивать себя из дома нужно, пока билеты не подорожали еще в два раза, пока мне 25 и я не перегорела дорогами, да и пока с самими дорогами ничего не случилось.

воскресенье, 15 января 2017 г.

Инквизиция уничтожала женщин, потому что у них случались рыжие волосы и худое строение. Веские причины! А я, кажется, все еще темноволосая и 60-килограммовая, но мне недавно сказали, что я могла "с легкой руки" (sic!) проклясть человека насмерть; могла "добить" девушку, сражавшуюся и проигравшую тяжелейшему недугу. О, глупый варварский страх, не ведающий того, что желание навредить кому-либо одолевает только особей, мятущихся в собственной ненависти к себе же. А если бы у меня была сила такого масштаба, стала бы я тратить ее на других людей, да и еще и нагружая свою карму!.. Нет, я бы вылечила себя и физически, и ментально, и взрастила в себе качества и таланты, которых мне недостает. Враз получила бы все те блага, которые мне приходится добывать, как горняк добывает руду в муторной тьме шахты -- по маленькому хрупкому кусочку, изо дня в день, из года в год. Но нет такой магии -- ни белой ни черной -- которая могла бы излечить и структурировать, как лечит и структурирует этот методичный и упорный труд. Я терпеливо высекаю свое истинное лицо из неподатливой породы уже почти пять лет, еще через пять, может быть, уже буду походить на этот истинный образ. И, может быть, смогу хотя бы примерно реализовать то, что планирую сейчас впрок, ориентируясь на грядущие результаты, на стойкую опору добытого истинного "я".

Теперь подумай, друг мой суеверный, есть ли мне дело до правки чужих судеб?..

понедельник, 2 января 2017 г.

В споре, безусловно, рождается истина, только не одна на двоих и уж тем более не глобальная. Спор -- даже самый раскаленный и недружелюбный -- один из способов проговорить свое мнение и свою личную правду себе же, осознать и утвердиться в этом; сформулировать свою проблему и увидеть решение. Может быть, не так важно вникать в сказанное оппонентом, как понять, что хочешь донести ему и подобрать для этого самые точные слова. Чужое мнение угадывается и молча -- стоит лишь заглянуть в глаза человеку -- а вот проговорить некоторые вещи можно только вслух, только при свидетеле и на импровизированной сцене под названием "диалог". Спор -- это творчество, легализованный и избавленный от печати эгоизма солилоквий. Спорьте всегда, когда хотите убедиться в своей правоте.