вторник, 26 мая 2015 г.

Langues et lettres

(по случаю профессионального праздника)

I. Моя дипломная руководительница всегда говорила, что филология – занятие для богатых. И была права, ибо филолог зарабатывает хорошо только если он:  
а) Джоан Роулинг
б) работает не по специальности.

II. Когда Уроборос истощается и начинает со злости и голода жрать собственный хвост, когда горят здания и рушится привычный уклад  жизни, умение определить стихотворный размер ценится не больше, чем летнее платье в мороз. 

III. Изучать филологию – все равно что находиться в анатомическом театре. Рассекаешь шелушащийся постмодернизм, а там – крепкие кости мифов, мышцы прозы, нервные волокна поэзии. И неисчислимое количество вен, артерий, капилляров – живая, пульсирующая кровеносная система языка, несущая жизнь во все клетки этого словесного организма.  

IV. Филолог получает не практические навыки выживания в мире, но своего рода лицензию на его препарирование.
А значит, он имеет право:
- говорить по-латыни, как медик
- налаживать межкультурные коммуникации, как дипломат
- рассуждать о мере наказания за проступки, как юрист
- отслеживать причинно-следственные связи, как детектив
- давать советы в запутанных жизненных ситуациях, как психолог
- видеть будущее, как пророк
- материться, как сантехник Пушкин
И, без робости и отвращения, смотреть в испещренное словами лицо действительности.

понедельник, 25 мая 2015 г.

По тропам украинской Нарнии

Кто-то коротает майские праздники рефлексируя в ближайшем лесопарке, кто-то - занимаясь чревоугодием на собственном дачном участке, а моей майской локацией в этом году стало Закарпатье. Из Киева сюда идет несколько поездов, и дорога занимает примерно 12 часов. Маршрут охватывает много населенных пунктов, поэтому за ночь в вагоне успевают побывать вуйки, житомирские и львовские студенты и даже доктор Strangelove пенсионного возраста в кожаном плаще, поедающий гречку прямо из кастрюли...
Поскольку Ужгород и Мукачево в моей туристической копилке уже есть (пост об этих городах сгинул вместе со старым блогом), основной целью в этот раз были замок Шенборнов и долина нарциссов. О них и пойдет речь.

вторник, 12 мая 2015 г.

Do run-run, you won't get far

(две аксиомы)

Если откладывать  экзистенциальную тоску "на потом", точно несделанную работу, рано или поздно наступает дедлайн и откладывать будет уже некуда.

Когда думаешь о том, насколько же происходящее несправедливо, в душе поднимается упрямая зудящая досада.
Но когда понимаешь, что все на самом деле справедливо и обоснованно, становится еще досаднее.