Шерлок Холмс в исполнении замечательнейшего актера Василия Ливанова говорит такую вещь:
Человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец, наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Мне всегда нравилось это высказывание, но именно сейчас, спустя полтора года после окончания университета, когда мне пришлось многому доучиваться самой, я переосмыслила его в контексте своего образования.
Я училась в педагогическом вузе и моем дипломе написано: "Преподаватель русского языка, учитель английского языка и зарубежной литературы, переводчик". Очень хороший, годный диплом, о получении которого я ни минуты не жалею, дает мне право преподавать, переводить, редактировать, заниматься научной деятельностью, журналистикой или даже, прости господи, копирайтингом. Чтобы быть толковым специалистом в любом из вышеперечисленных занятий, мне нужно было изучать ряд предметов. А именно: русский язык, английский язык, русская литература, зарубежная литература*, теория литературы, языкознание, педагогика, методика преподавания, теория и практика перевода, стилистика, лингвистический анализ текста, история русского языка. Добавим в виде приятного бонуса риторику и/или культуру речи. И да, основы первой медицинской помощи – обязательный для любой педагогической специальности предмет.
Итак, 16 необходимых предметов. Допустим, есть еще разные полезные спецкурсы и семинары – пусть их будет 10, на все 5 лет обучения. 16+10=26 предметов. За 5 лет, при наличии заинтересованности и хороших преподавателей, их можно изучить практически досконально. Или, во всяком случае, достаточно для того, чтобы прийти на первую работу не в образе барана, любующегося новыми воротами.
А теперь вернемся к диплому. Во вкладыше с оценками за магистратуру 24 предмета (при том, что магистратура длилась всего год). В дипломе бакалавра (4 года) 57 предметов. В сумме – 81 предмет. Отнимаем наши нужные 26, остается 55 – лишних. Две трети хлама. Две трети учебного времени ушло не на углубленное изучение профильных предметов, не на студенческие подработки, не на КВН или волонтерскую деятельность и даже не на здоровый юношеский сон, а на поглощение лишней информации. Какой, оказывается, масштабный урон может наносить образование!
Можно, конечно, возразить, что у человека, а тем более у работника интеллектуальной сферы, должен быть широкий кругозор и эрудиция, и есть предметы, формирующие эти качества.
Допустим. Эстетика. Хороший предмет, влияющий на вкус и культурный багаж. Когда его ввели, я наивно полагала, что нам покажут интерьеры Лувра, японскую живопись (при наличии "современных информационных технологий в обучении" это было весьма реально) или хотя бы объяснят, что такое "семиотический подход к толкованию художественного произведения". Но эстетику преподавала явно обиженная на жизнь дама, в вечно одной и той же юбке квадратного фасона. Коронным ее определением "безобразного" было негодование по поводу некогда увиденного в маршрутке паренька с огромными наушниками, из которых лился дабстеп… Плюс, по закону жанра, у нее было практически нереально получить зачет. И таких примеров, когда безобидные и даже полезные науки обращаются в оружие массового поражения серого вещества, очень много: то галоп по философии, то невнятный, непрозвучавший кусок культурологии или еще чего-то аналогичного.
А еще мы зачем-то изучали экономическую теорию целый год и сдавали по ней экзамен; мы были вынуждены слушать пространные излияния преподавателя по социологии (и тоже экзамен); мы печатали тонны макулатуры, чтобы получить зачет по логике… Я уже не говорю о физ-ре и ОБЖ (последнее самым подлым образом просочилось даже в магистратуру!). Словом, весь этот шлак просто прошел мимо, забрав драгоценное время и силы, не оставив ничего полезного.
Это мой личный опыт, но я уверена, что многие студенты – бывшие и нынешние – сталкивались с аналогичной проблемой.
Я не сторонник радикального сужения специализации и я очень рада, что мой диплом дает возможность работать в нескольких смежных сферах. Да и самообразование никто не отменял – все-таки забота о моей квалификации во многом зависит от меня самой.
Но даже вычистив свой "чердак" и добавив туда нужные инструменты самостоятельно, я с уверенностью могу сказать – отечественные учебные программы нуждаются в генеральной уборке.
*Жирным выделены предметы, которые изучаются на протяжении всех пяти лет обучения.