пятница, 30 мая 2014 г.

Воистину?..

Те, кто верил мне,
Ушли на дно. 
(с)

Знаешь, в двух из четырех евангелий у Иисуса не осталось друзей после того, как он воскрес - ему никто не поверил. 
Когда в жизни происходят переломные моменты, все вроде как относятся с пониманием и даже где-то сочувствуют. Как ни крути, а смерть старых привычек, убеждений, зависимостей, образа мыслей - тоже смерть. И подчас довольно изматывающая и мучительная. А когда ты приходишь "воскресший" тебя уже, оказывается, не воспринимают как тебя прежнего...

- Ну подумаешь, дырки в ладонях. Это же все равно я! 

Нет. Те люди, к которым ты стремишься вернуться после пройденных кошмаров отторгают тебя, начинают говорить что с тобой "что-то не так" и вообще, всячески отдаляться. Просто им повезло не испытать на своей шкуре то, что испытал ты. Новая версия тебя кажется им дикой и непонятной. Отклонением от того, что они привыкли видеть.

Поэтому не расстраивайся и не удивляйся, если после каких-то кардинальных перемен от тебя все отвернулись. Это - ни больше ни меньше - признак смерти и благополучного воскрешения. 

среда, 28 мая 2014 г.

Выживут только любовники: реабилитация вампиров.

Когда я впервые услышала об этом фильме, то мысленно фыркнула: "вампиры!" и надолго отложила просмотр, планируя "глянуть когда-нибудь потом, от нечего делать".
Но обстоятельства сложились так, что это самое "потом" пришлось приблизить: во-первых, меня заинтриговала статейка в "Метрополе" (интересующиеся могут ознакомиться), а во-вторых - саундтрек, случайно обнаруженный мною в одном музыкальном паблике, просто сразил наповал. Чего стоят одни только BRMC. А уж об экспериментах самого Джармуша с его же группой под названием SQÜRL и с голландским композитором Йозефом ван Виссемом и говорить нечего!
Какие только ярлыки не лепили "любовникам" сайты кинотеатров - и драма, и триллер, и фантастика и еще бог знает что. А Джармуш всего-навсего снял красивое, в прямом смысле этого слова, кино. Сгусток картин и звуков, провоцирующих эстетический оргазм.
Просто покажу самый известный кадр:


Многие зрители жаловались на отсутствие в фильме сюжета, конфликта и, прошу прощения, экшна. Поэтому сразу хочу сказать - любителям динамического развития событий, напряженных моментов и всего такого прочего, он, скорее всего, будет неинтересен. Дело в том, что здесь изображены существа, которым уже по несколько сотен, а то и тысяч веков. Они уже видели все - все войны, эпидемии и технические прогрессы. "Выживут только любовники" - это фрагмент их долгой жизни, страница, вырванная из вечности. Именно это и должно быть присуще фильмам о вампирах - неспешность, упор на древний возраст героев и мощный культурный подтекст.
Не буду повторять многочисленные дифирамбы критиков, просто отмечу, что весь антураж - интерьеры, старинные книги, раритетные музыкальные инструменты, ковры, портьеры и халаты - подобран с исключительным вкусом.
А харизма и нетривиальная внешность актеров в сочетании с умелой работой стилистов позволила "вылепить" просто первоклассные образы главных героев.
Только посмотрите. Тильда Суинтон и Том Хиддлстон в жизни:


И Адам и Ева из фильма:



Никогда не была фанаткой Хиддлстона - это все-таки удел школьниц, помешанных на Локи. Но глядя на него в "любовниках" даже я немного влюбилась и почувствовала себя лет на 5 младше - меланхоличный, творческий герой, этакий темноволосый Курт Кобейн, склонный к мизантропии и суицидальным мыслям. Лучше и не придумаешь!
Тильда, напротив, всегда импонировала своей инопланетной внешностью и хорошим вкусом в плане выбора ролей. И образ ее героини тоже весьма необычный - светлая, хрупкая вампиресса, больше похожая на эльфийку, которая уравновешивает грустняшку-Кобейна своей мудростью и любовью к жизни.
Но больше всего меня впечатлило не это. Человечество уже столько написало и сняло о вампирах, что вполне можно поделить героев этого всего творчества на 2 больших категории: вампир классический (в стиле Стокера) и вампир современный. Первый непременно живет в живописном замке, спит в гробу и обладает основными атрибутами традиционно стокеровского Дракулы - здесь все более-менее устоялось. А вот со вторым проблемы. Многочисленным авторам кровопийцу хочется как можно больше осовременить - вытащить его из гроба, снять нелепые средневековые шмотки и даже - простите, мистер Стокер - отучить убивать людей. Но результаты экспериментов привели к тому, что в качестве эталона современного вампира мы имеем Эдварда Каллена из богомерзких "Сумерек". Собственно, поэтому я изначально отнеслась к "любовникам" прохладно.
Вампиры Джармуша примечательны тем, что несмотря на свой древний возраст, глубокие познания о мире и лестатовскую "интеллигентность", они очеловечены и современны. Без прибегания к извращениям вроде мерцающей кожи.
Они не всесильны,  - им нужно спать, так же, как и людям, только днем. И иногда они не прочь поваляться в постели, как вполне обычные парочки. 
Им нужно есть, причем не какую-нибудь гадость, а чистую, не засоренную веществами и болезнями, донорскую кровь. 
Они испытывают эмоции, свойственные людям. Они радуются обычным человеческим мелочам - мороженому (разумеется, из крови), прогулкам, походу на рок-концерт; они раздражаются, когда им что-то не нравится; они испытывают горечь, когда теряют друзей. 
Более того - они смертны, причем, смерть уже не опускается до осиновых кольев, а вполне может прийти из-за плохой, зараженной крови. "Следи за питанием" - назидательно говорит Ева своей младшей сестре, тоже вампирше.
Словом, наконец-то мы имеем гармоничный образ современного кровопийцы, вобравший в себя классические вампирские привычки, грамотно смешанные с повадками, свойственными простым смертным. А это означает свержение пижонского-педовочного образа Каллена и появление в искусстве нового вампира - вампира эмоционального, вампира-интеллектуала, вампира, вобравшего в себя мудрость веков и человеческую чувственность.

Хьюстон, у нас нет проблем.

и нас самих, впрочем, тоже.


пятница, 23 мая 2014 г.

пора домой.


города городами, а все-таки нет ничего лучше, чем задрать голову и слушать, как он что-то шепчет, словно транслируя шум прибоя с побережья.
и стволы скрипят, как мачты нерожденных кораблей.


четверг, 22 мая 2014 г.

Goodbye my friends
Goodbye to the money
Adieu to the fuckers that think that it's funny

I just want to turn the lights on
In these volatile times

удивительно быть огнем.
сгорая, ты переживаешь зенит своей славы - ты освещаешь все вокруг себя, тебя все видят, ты в центре внимания. но это пылание приближает минуты твоей гибели - потому что нельзя гореть вечно.
горение - это очень красивая жизнесмерть.

вторник, 20 мая 2014 г.

flashback=flashforward

нас всех изменила эта зима.
а кое-кто - кое-кто вообще шагнул дальше всех и переродился.

не волнуйся, придет и наш черед вгрызаться в скорлупу старого мира.

пятница, 16 мая 2014 г.

Tout Noir

(присказка на ночь)

Захотелось мне однажды татуировку. Ну знаете, все забитые по уши, а я - нет. Не годится. Как голая что ли.
Прихожу я, значит, к татуировщику и говорю: "А сделай-ка мне blackwork, дружище!".
Он почему-то вскочил со своего места, встал, как вкопанный. Смотрел на меня с минуту. Потом подвел к зеркалу и кивнул на мое отражение:
- Так ведь некуда уже. 


понедельник, 5 мая 2014 г.

Столица Черниговского княжества

Выбралась на маевку в Чернигов - один из древнейших городов Украины, сердце одного из самых видных древнерусских княжеств. Из Киева сюда ехать проще некуда - полтора часа на автобусе и ты на месте.