вторник, 23 декабря 2014 г.

2014

По астрологическим меркам Новый год уже наступил, а значит пора запостить традиционный обзор года ушедшего. Итак, поехали.

концерты.

Их было мало из-за известных событий. Но на несколько крупных гигов отечественного покроя мне удалось попасть.

- Самым впечатляющим был фестиваль Winter Mass (25.01), очень достойная альтернатива RobustFest’у, собравший на одной сцене лучшие украинские группы. Запомнился мне, прежде всего, выступлением The Curse Of Wendigo (которых я уже давненько мечтала увидеть вживую), повторным открытием для себя харьковчан 5R6, ну и, конечно, традиционным угаром под Stoned Jesus. Еще я весьма довольна длинным и позитивным интервью с Игорем, фронтменом "джизасов".

- Весной подвернулся еще один хороший разноплановый фестиваль - Neformat Fest (5-6.04). Благодаря ему я застала последнее выступление (уже теперь) распавшихся Date Rape, порадовалась за похорошевших и усовершенствовавшихся Krobak и открыла для себя приятный лаунж от Easy Muffin Midnight Melodies Collective. А также немного и по-доброму посмеялась над юными "мошерами", отрывавшихся под какой-то дэтх. Пропустила, правда, сет doom-монстров BOMG, но благополучно наверстала это на другом гиге осенью. 

музыка.

- В этом году частым гостем в моих наушниках стал саундтрек из фильма "Выживут только любовники", о котором я писала здесь

- Часто и много, целыми альбомами, слушаю моих вечных фаворитов Black Rebel Motorcycle Club, которые осенью почему-то особенно пришлись к настроению.

- У slowcore/stonegaze коллектива True Widow тоже сложно выделить отдельные вещи, поэтому и их заслушивала целиком.

- Неожиданно подсела на последний альбом Queens of the Stone Age. "…Like Clockwork" вышел еще в 2013, но при первом прослушивании не понравился и был заброшен на целый год. И только этим летом, решив пересмотреть клипы на этот альбом, я втянулась и оценила великолепную работу от Омма и компании по достоинству.

И несколько отдельных песен, которые формировали мое настроение:

Electric Wizard – Legalize Drugs&Murder

Deftones – If Only Tonight We Could Sleep

Queens of the Stone Age – Smooth Sailing

Moodoïd – De Folie Pure

White Rose Movement – Luna Park

день. 

- Апрель, финал фестиваля "Ветер поэзии", очаровательная пятерка новых знакомых и разговоры о некомпетентности жюри под вино в парке. 

- Снова апрель. День рождения Алины, лесопарк и озеро в глубоких ебенях Киева, толпа друзей и ощущение полной умиротворенности.

- Середина мая, мы с Андреем идем с концерта Sleeping Bear, ливень заставший нас на пути к метро, вода хлюпающая в кедах и безудержное веселье по этому поводу.

увлечение.

- Главным увлечением для меня было и остается мое словотворчество. В этом году судьба привела меня в киевский литературный кружок ВООБРАЖАРИУМ. В "жариуме" мне повезло познакомиться с совершенно замечательными людьми, почитать свое и послушать других. А еще у нас море планов в сфере литературной деятельности. Так что вы о нас еще услышите ;)

- В январе я с огорчением думала, что развяжусь с музыкальной журналистикой, потому что Bokeh.com.ua пришел в упадок. Но почти год спустя, в декабре, по счастливой случайности, мне попался украиноязычный портал La Verte, так что теперь я снова в деле. 

поездка.

- Древний Чернигов с его церквями и клумбами, о котором я уже писала здесь.

- Сутки проведенные в Гомеле, его чистые улицы и прекрасная старая архитектура. А также обилие зелени и здоровенный Ильич на вокзале.

эксперимент.

Давно мечтала обмениваться бумажными письмами и в этом году представилась возможность попробовать. Укрпочта, разумеется, потеряла энное количество корреспонденции, но удовольствие от переписки это все равно не уменьшило. 

win.

В июне сдала международный экзамен по французскому и теперь являюсь обладательницей сертификата DELF. Честно сказать, я жутко волновалась, потому что на курсах мы закончили уровень А2, а сдать замахнулась следующий - В1. Но все прошло гладко, поэтому я смело могу назвать это вином (и, наверное, удачей) года.

книга. 

- Первоклассная "Crime" Ирвина Уэлша, найденная мною в одном из книжных Питера. 

- Открыла для себя американского классика Теодора Драйзера и буквально за месяц проглотила его "Американскую трагедию" и "Финансиста". 

- "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" Хантера Томпсона. Фильм я видела давно, а вот книгу я решила прочитать этим летом и была восхищена непринужденным, но в то же время броским стилем.

- "Волхв" Джона Фаулза. Роман оставил противоречивые впечатления, в некоторых моментах я злилась на автора, но в целом - одна из ярчайших книг, из тех, что мне попались в этом году.

фотография.

Свэг в гомельской пиццерии, как символ красивой жизни и новых горизонтов.


P.S. Всем, кто намеренно или случайно стал читать этот блог, всем, кто добавился в круги, всем, кто находится на волне revolver-fm - спасибо.
Увидимся в 2015.

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Никому не хочется, чтобы вокруг него были безвольные овощи - все мы ждем от жизни активных и дееспособных попутчиков. Только не все знают, что безволие и беспомощность - последствия сильного давления, и очень часто это давление человек оказывает сам на себя.
Люди тратят энергию на совершенно дурацкие самоограничения - постоянно себе что-то запрещают, глушат и подавляют эмоции и желания. Или, наоборот, принуждают себя к каким-то действиям, которые  им претят, бросая все силы на то, чтобы побороть свое же внутреннее сопротивление. И потом, когда случаются ситуации, требующие энергии и концентрации, на то, что действительно важно, уже не хватает сил. Отсюда вытекает и неумение эффективно делать свою работу, проявлять здоровые эмоции, утешать, отдыхать, прийти на помощь и т.д.
Иными словами, что произойдет, если одновременно включить все электроприборы? Правильно, сеть перегрузится, вы попросту останетесь без электричества. Так и с человеческой нервной системой: маленький трансформатор в голове перегорает и наступает мрак.
Вот почему нужно всегда отслеживать, на что тратится энергия. Иначе придется латать дыры в моральном бюджете. Что намного сложнее, чем в материальном.

четверг, 11 декабря 2014 г.

СБМВ

Я все еще в завязке: бережно храню самое важное о нас глубоко внутри. Изредка роняю туманные (но на самом деле - хорошо угадываемые) намеки сюда, в блог, изредка оттаиваю, увидев что-то, что напоминает о тебе - вещи, оказывается, тоже бывают многозначными, как и слова. Даже коричневый сахар. Кто бы мог подумать. 
В целом происходящее не катастрофа - так, пустяковая брешь в борту и ко дну я, в общем, не собираюсь. Меня беспокоит только тот факт, что запираясь и укручивая свою громкость на минимум по одной причине, запираешься и немеешь совсем.
Все не посвященные тебе, непричастные к тебе строки - пустой рассол, формальный набор фраз и их значений. 

Бедность сих строк - от жажды
что-то спрятать, сберечь;

Вот такой фокус: у меня совсем плохо получается писать в отрыве от тебя. А плохо писать - еще хуже, чем мучиться от фантомных болей памяти. Поэтому твое присутствие в моих черновиках - константа, решающая все неравенства смысла и формы.
И все настоящее, все самое ценное и живое в моих словах было и будет связано с тобой, Сиамский Близнец Моего Вдохновения.

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Laugh at his jokes.

Вряд ли можно обнаружить родственную душу, спрашивая у каждого встречного, читал ли он Жиля Делеза и что любит есть на завтрак. Совсем другое дело - общность вещей, которые вы оба находите смешными. Она проясняет ситуацию гораздо быстрее и точнее, чем многочасовые беседы о высоком и сверка похожих привычек. Так зачастую в простеньких приключенческих фильмах враждующие персонажи становятся друзьями после ситуации, которая заставила их обоих смеяться. Так совершенно незнакомые - и от этого замкнутые - люди начинают находить точки соприкосновения, улыбнувшись одной и той же шутке.
Чувство юмора - что-то вроде кода, по которому сразу понимаешь: вот, вот с этим мы на одной волне.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Немного о сочувствии

Однажды мой знакомый долго и нудно жаловался мне на жизнь. Не помню, чем именно он был недоволен - кажется, выбранная работа была ему не по душе и здорово раздражала. Терпеливо его выслушав, я, как человек с долей рационального мышления, предложила несколько вариантов решения проблемы. В ответ на мои рационализаторские предложения он почти с осуждением сказал: "А я надеялся, что ты меня хоть немного пожалеешь".
Со стороны ситуация выглядит несколько нелепо - человеку предлагают готовые схемы избавления от проблемы, а он от них отмахивается, предпочитая маску мученика. 

Но на самом деле все очень даже логично. Морали у этой незамысловатой истории две. Первая: не стоит лезть с советами, если вас не просят посоветовать. И вторая: как это ни парадоксально, если человек ноет и жалуется, значит его все устраивает. Обычно активные действия по исправлению ситуации предпринимаются, когда ситуация уже допекла и терпеть ее не получается. И после "критической точки" как-то не до разговоров - вся энергия уходит на эти самые действия. Кстати, обратите внимание: зачастую люди, которые в жизни прошли огонь и воду и медные трубы, жалуются меньше всех. Что и подтверждает обратную пропорциональность количества жалоб и уровня готовности решать проблемы.

Разумеется, всем нам иногда нужно выговориться и сбросить с себя груз переживаний, поделиться ими с кем-нибудь - мы не роботы и это вполне нормальная человеческая потребность. Я вовсе не призываю отгородиться от всего мира и не вникать в проблемы ближнего. А рассказываю это, в первую очередь, для людей склонных к эмпатии, которые, напитываясь подобными жалобами, начинают глубоко переживать мнимое горе собеседника и в особо тяжелых случаях - пытаться всеми способами принять участие в его жизни. Такая помощь либо просто не дает результатов, либо воспринимается в штыки "пострадавшим" - он ведь не готов ее принять, он надеялся, что его пожалеют, а тут с какими-то ненужными советами лезут. Вот и получается, что тот, кто хотел как лучше оказывается виноват.

Итак, прежде чем глубоко проникаться всевозможными стенаниями о превратностях судьбы, сделайте глубокий вдох и не бегите сразу за гуманитарной помощью: может быть дела у "страдальца" не так плохи, как он изображает.

среда, 22 октября 2014 г.

Pre-party

На пороге двадцатитрехлетия, впрочем, как и на пороге любого своего …летия, я традиционно начинаю думать о наматывании кругов по циферблату и о том, значит ли что-либо очередное пересечение полуночи.
Обычно на протяжении года меня не волнует этот вопрос, но за две-три недели накатывает осознание - вот, черт возьми, оно уже близко. И поневоле начинаешь подбивать какие-то итоги - все-таки с прошлого раза набежало 365 дней.
У меня противоречивое отношение к поздравлениям, как и у всякого скрытного сноба с задатками мании величия. В ранней юности я скрывала дату рождения в соцсетях из-за синдрома Дориана Грея, потом из-за того, что не любила внимание к своей персоне. Теперь же просто не вижу смысла распространяться. По принципу "кому-надо-тот-спросит".
С празднованием примерно та же история. Подростковый алкотрэш я уже переросла, а до застолий с речами в духе "спасибо, что прочли мою ебучую монографию в тридцати томах" еще далеко. Следовательно, день рождения - это всего лишь день. 
Правда, желание я всегда загадываю и этот год не будет исключением. Потому что есть у меня одно - особенное - желание, не связанное ни с работой, ни с любовью, ни со здоровьем. И его осуществление не зависит ни от денег, ни от приложенных усилий - как раз тот случай, когда нужно чистое везение, подарок судьбы. Вероятно, именно такими и должны быть заветные желания.

Ну а что касается возраста, старения, достижений и потерь - то это всего лишь дополнения. Ведь по сути, добежишь по этим часам, возьмешь следующие. Как в том «Циферблате», который антикафе. 



И мир - большой праздничный торт, только успевай свечки задувать.

четверг, 2 октября 2014 г.

Будь готов.

Мне сегодня вспомнился отрывок из мультфильма о Крокодиле Гене и Чебурашке, когда они попросились в пионерский отряд, а вожатый им ответил, что в пионеры принимают только самых лучших.

- ...Но мы станем самыми лучшими!
- Вот когда станете, тогда и приходите.

Собственно, дело не в пионерах, не в мультике и не в перфекционизме. Дело в том, что мечтая о чем-то, люди прилагают массу усилий для достижения цели и злятся или впадают в уныние, когда не получают желаемого. И в 99% таких фэйлов упускают из виду один важный момент: все в жизни приходит в нужное время. То есть, пока в человеке нет тех или иных качеств, необходимых для осуществления idea fix, ничего не произойдет. Это похоже на системные требования к игре - пока компьютер не будет обладать нужными параметрами, она попросту не запустится.
Чтобы понять, чего не хватает, достаточно задать себе вопрос: "Что мне нужно для того, чтобы заработать кучу денег/стать актером/удачно выйти замуж и т.д.?" и улавливать ответы. У Вселенной очень хорошее информбюро, а значит получить необходимую информацию реально - интуитивно, с помощью других людей, с помощью "знаков судьбы", и вообще, из любых источников.
Ну а когда ответ найден, в голове включаются определенные рычажки, сразу появляется план действий и все идет как по маслу - все мечты, планы и цели приходят в движение и осуществляются. Причем иногда с такой легкостью, что начинаешь удивляться: "И как оно так удачно получилось?.." А получилось просто потому что в тебе, в твоем настрое и образе мыслей появилось что-то, что позволяет объектам твоего желания приходить в твою жизнь и комфортно там располагаться.
Словом, мой юный пионер, сбудется все, как только ты будешь к этому готов.

среда, 24 сентября 2014 г.

О, дай мне только миг, но в жизни, не во сне,
Чтоб мог я стать огнем или сгореть в огне!



Уровень так называемой "испорченности" определяется не степенью осведомленности в области "запретных" тем и не раскованностью поведения. Он определяется степенью жажды нового, непривычного, эксклюзивного. Ты чист, когда не хочешь доселе неизведанных вкусов, запахов, прикосновений, ощущений, слов. Ты отравлен, когда чего-то жаждешь. Но это может быть абсолютно не связано с сексом, веществами или чем-то аморальным. Любое сильное желание - будь то желание обладать красивой вещью или потребность в экстриме - провоцирует совершенно новые эмоции, меняет человека, затуманивает его разум и отвлекает от созерцания.
Но хуже сильных желаний и тяги к новому - это их отсутствие. Апатия деструктивнее страсти. Нет ничего более угнетающего, чем смотреть на мир сквозь сковывающую пленку равнодушия. Нет ничего сложнее, чем пытаться разжечь безнадежно остывшую душу. 
Отсутствие желаний парализует и мешает двигаться, прежде всего, к себе. Познавая и приобретая новое и необычное вовне, можно познать и культивировать новое внутри себя. А познание себя и своих "подводных камней" - пусть даже с риском зайти слишком далеко - главная задача смертного.
Поэтому, всякий раз, когда в голову приходит какая-либо безумная идея - радуйся. Всякий раз, когда будешь испытывать острую нехватку чего-то нового - радуйся.
Желать - значит жить.

вторник, 26 августа 2014 г.

My God Is The Sun

(языческая зарисовка)

А вы никогда не задумывались, почему во многих религиях и культах верховным божеством является Солнце?
То, что оно поддерживает жизнь земных существ, понятно - фотосинтез, тепло и  свет и так далее. Но ведь в этом плане его роль не более важна, чем роль воздуха и воды. К чему солнечный свет, если нет воздуха, которым можно дышать? И как выжить под палящими лучами без воды?
И все-таки Солнце главенствует едва ли не в каждом языческом пантеоне. 
Дело в самой его сути, в его расположении относительно нас. Звезда, крохотная и заурядная в масштабах Вселенной, но в масштабах маленького человеческого мирка - огромная, раскаленная и недосягаемая, является центром того, что мы привыкли считать своей средой обитания - чем не повод для обожествления?
Солнце всеобъемлюще. Солнце светит всем и проникает почти всюду - даже на холодные полюса.
Солнце щедро. Для того, чтобы наслаждаться его светом и теплом, не нужно никаких усилий.
Солнце непобедимо. Солнце недосягаемо для человека, и поэтому он не может на него повлиять.
Могущество, щедрость, сила - качества, которые люди всегда почитали в правителях. Но, прежде чем найти эти качества в себе подобных, наши предки обрели и осознали их, обратив свой взор на небо. 

Не пора ли нам последовать их примеру?..


Heal them, like fire from a gun
Kneeling, my god is the Sun
Heal them, with fire from above
Kneeling, my god is the Sun

суббота, 7 июня 2014 г.

Кейт.

в Киеве была только одна девочка, которая писала хорошие стихи. 


У меня на ладони две кости . игральные .
выпадают различные числа . чаще - парные .
и , готова поспорить , нет меня более ловких ,
потому что на кубиках - только шестерки .

не то , чтоб нос к верху - просто дыхание ровное .
не то , чтоб Земля на ладони - просто легкие полные .
я кое-что знаю , но не говорю ни кстати , ни всуе -

Зигмунд Фрейд бы окаменел , а Чернышевский нервно курил на стуле .



http://katyakate.livejournal.com/calendar

воскресенье, 1 июня 2014 г.

У Редьярда Киплинга есть замечательное стихотворение под названием "Если". Его нужно читать выпускникам  вместо той ненужной вымученной хуйни, которую обычно говорят директора школ.
Ни одного слова мимо:

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд,

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" -

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля - твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!

Перевод С.Маршака

пятница, 30 мая 2014 г.

Воистину?..

Те, кто верил мне,
Ушли на дно. 
(с)

Знаешь, в двух из четырех евангелий у Иисуса не осталось друзей после того, как он воскрес - ему никто не поверил. 
Когда в жизни происходят переломные моменты, все вроде как относятся с пониманием и даже где-то сочувствуют. Как ни крути, а смерть старых привычек, убеждений, зависимостей, образа мыслей - тоже смерть. И подчас довольно изматывающая и мучительная. А когда ты приходишь "воскресший" тебя уже, оказывается, не воспринимают как тебя прежнего...

- Ну подумаешь, дырки в ладонях. Это же все равно я! 

Нет. Те люди, к которым ты стремишься вернуться после пройденных кошмаров отторгают тебя, начинают говорить что с тобой "что-то не так" и вообще, всячески отдаляться. Просто им повезло не испытать на своей шкуре то, что испытал ты. Новая версия тебя кажется им дикой и непонятной. Отклонением от того, что они привыкли видеть.

Поэтому не расстраивайся и не удивляйся, если после каких-то кардинальных перемен от тебя все отвернулись. Это - ни больше ни меньше - признак смерти и благополучного воскрешения. 

среда, 28 мая 2014 г.

Выживут только любовники: реабилитация вампиров.

Когда я впервые услышала об этом фильме, то мысленно фыркнула: "вампиры!" и надолго отложила просмотр, планируя "глянуть когда-нибудь потом, от нечего делать".
Но обстоятельства сложились так, что это самое "потом" пришлось приблизить: во-первых, меня заинтриговала статейка в "Метрополе" (интересующиеся могут ознакомиться), а во-вторых - саундтрек, случайно обнаруженный мною в одном музыкальном паблике, просто сразил наповал. Чего стоят одни только BRMC. А уж об экспериментах самого Джармуша с его же группой под названием SQÜRL и с голландским композитором Йозефом ван Виссемом и говорить нечего!
Какие только ярлыки не лепили "любовникам" сайты кинотеатров - и драма, и триллер, и фантастика и еще бог знает что. А Джармуш всего-навсего снял красивое, в прямом смысле этого слова, кино. Сгусток картин и звуков, провоцирующих эстетический оргазм.
Просто покажу самый известный кадр:


Многие зрители жаловались на отсутствие в фильме сюжета, конфликта и, прошу прощения, экшна. Поэтому сразу хочу сказать - любителям динамического развития событий, напряженных моментов и всего такого прочего, он, скорее всего, будет неинтересен. Дело в том, что здесь изображены существа, которым уже по несколько сотен, а то и тысяч веков. Они уже видели все - все войны, эпидемии и технические прогрессы. "Выживут только любовники" - это фрагмент их долгой жизни, страница, вырванная из вечности. Именно это и должно быть присуще фильмам о вампирах - неспешность, упор на древний возраст героев и мощный культурный подтекст.
Не буду повторять многочисленные дифирамбы критиков, просто отмечу, что весь антураж - интерьеры, старинные книги, раритетные музыкальные инструменты, ковры, портьеры и халаты - подобран с исключительным вкусом.
А харизма и нетривиальная внешность актеров в сочетании с умелой работой стилистов позволила "вылепить" просто первоклассные образы главных героев.
Только посмотрите. Тильда Суинтон и Том Хиддлстон в жизни:


И Адам и Ева из фильма:



Никогда не была фанаткой Хиддлстона - это все-таки удел школьниц, помешанных на Локи. Но глядя на него в "любовниках" даже я немного влюбилась и почувствовала себя лет на 5 младше - меланхоличный, творческий герой, этакий темноволосый Курт Кобейн, склонный к мизантропии и суицидальным мыслям. Лучше и не придумаешь!
Тильда, напротив, всегда импонировала своей инопланетной внешностью и хорошим вкусом в плане выбора ролей. И образ ее героини тоже весьма необычный - светлая, хрупкая вампиресса, больше похожая на эльфийку, которая уравновешивает грустняшку-Кобейна своей мудростью и любовью к жизни.
Но больше всего меня впечатлило не это. Человечество уже столько написало и сняло о вампирах, что вполне можно поделить героев этого всего творчества на 2 больших категории: вампир классический (в стиле Стокера) и вампир современный. Первый непременно живет в живописном замке, спит в гробу и обладает основными атрибутами традиционно стокеровского Дракулы - здесь все более-менее устоялось. А вот со вторым проблемы. Многочисленным авторам кровопийцу хочется как можно больше осовременить - вытащить его из гроба, снять нелепые средневековые шмотки и даже - простите, мистер Стокер - отучить убивать людей. Но результаты экспериментов привели к тому, что в качестве эталона современного вампира мы имеем Эдварда Каллена из богомерзких "Сумерек". Собственно, поэтому я изначально отнеслась к "любовникам" прохладно.
Вампиры Джармуша примечательны тем, что несмотря на свой древний возраст, глубокие познания о мире и лестатовскую "интеллигентность", они очеловечены и современны. Без прибегания к извращениям вроде мерцающей кожи.
Они не всесильны,  - им нужно спать, так же, как и людям, только днем. И иногда они не прочь поваляться в постели, как вполне обычные парочки. 
Им нужно есть, причем не какую-нибудь гадость, а чистую, не засоренную веществами и болезнями, донорскую кровь. 
Они испытывают эмоции, свойственные людям. Они радуются обычным человеческим мелочам - мороженому (разумеется, из крови), прогулкам, походу на рок-концерт; они раздражаются, когда им что-то не нравится; они испытывают горечь, когда теряют друзей. 
Более того - они смертны, причем, смерть уже не опускается до осиновых кольев, а вполне может прийти из-за плохой, зараженной крови. "Следи за питанием" - назидательно говорит Ева своей младшей сестре, тоже вампирше.
Словом, наконец-то мы имеем гармоничный образ современного кровопийцы, вобравший в себя классические вампирские привычки, грамотно смешанные с повадками, свойственными простым смертным. А это означает свержение пижонского-педовочного образа Каллена и появление в искусстве нового вампира - вампира эмоционального, вампира-интеллектуала, вампира, вобравшего в себя мудрость веков и человеческую чувственность.

Хьюстон, у нас нет проблем.

и нас самих, впрочем, тоже.


пятница, 23 мая 2014 г.

пора домой.


города городами, а все-таки нет ничего лучше, чем задрать голову и слушать, как он что-то шепчет, словно транслируя шум прибоя с побережья.
и стволы скрипят, как мачты нерожденных кораблей.


четверг, 22 мая 2014 г.

Goodbye my friends
Goodbye to the money
Adieu to the fuckers that think that it's funny

I just want to turn the lights on
In these volatile times

удивительно быть огнем.
сгорая, ты переживаешь зенит своей славы - ты освещаешь все вокруг себя, тебя все видят, ты в центре внимания. но это пылание приближает минуты твоей гибели - потому что нельзя гореть вечно.
горение - это очень красивая жизнесмерть.

вторник, 20 мая 2014 г.

flashback=flashforward

нас всех изменила эта зима.
а кое-кто - кое-кто вообще шагнул дальше всех и переродился.

не волнуйся, придет и наш черед вгрызаться в скорлупу старого мира.

пятница, 16 мая 2014 г.

Tout Noir

(присказка на ночь)

Захотелось мне однажды татуировку. Ну знаете, все забитые по уши, а я - нет. Не годится. Как голая что ли.
Прихожу я, значит, к татуировщику и говорю: "А сделай-ка мне blackwork, дружище!".
Он почему-то вскочил со своего места, встал, как вкопанный. Смотрел на меня с минуту. Потом подвел к зеркалу и кивнул на мое отражение:
- Так ведь некуда уже. 


понедельник, 5 мая 2014 г.

Столица Черниговского княжества

Выбралась на маевку в Чернигов - один из древнейших городов Украины, сердце одного из самых видных древнерусских княжеств. Из Киева сюда ехать проще некуда - полтора часа на автобусе и ты на месте.

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

I don't know what it is to feel?..

Мне снятся незнакомые города и разговоры, неоконченные наяву.
Я просыпаюсь и чувствую себя словно вернувшейся из затяжной блаженной комы.

Так бывает, когда переболеешь и выздоровление с одной стороны радует, но последствия болезни еще остались - слабость, подкашивающиеся ноги, неровное дыхание. Ты еще не полностью здоров, ты обезоружен, но тебе доставляет удовольствие нарушать восстановительный режим. И ты, неокрепший, тратишь свои силы на вещи, которые тебе еще противопоказаны.
А потом падаешь в изнеможении.

Я сдаюсь и поддаюсь своим слабостям.
Я как будто размыкаю ребра и кричу: смотрите у меня там все черно и безобразно. 

вторник, 8 апреля 2014 г.

я уже видела 21 весну, но каждый год для меня всегда остается удивительным и непостижимым это чудо - пробуждение природы.
постепенно зеленеющие кроны деревьев, белая пена цветов на ветках, трава, пробивающаяся к солнцу сквозь землю...
как они это делают? когда успевают?
я каждый раз смотрю и поражаюсь - мне кажется, у Земли есть нескончаемый запас жизни и даже после того как нас не станет, после того, как вся человеческая цивилизация изживет себя и исчезнет, останутся апрели и эта магия. 
магия просыпающейся травы.



 

понедельник, 7 апреля 2014 г.

ты.

если и меняешься, то только в лучшую сторону.

ты все такой же красивый - все та же улыбка, тот же янтарный блеск карих глаз.
опять так мало сказано и еще меньше времени на то, чтобы рассказать... но это уже вошло в привычку. я грустно-понимающе улыбаюсь и принимаю это.
мы каждый раз встречаемся, как будто виделись на прошлой неделе, а не полгода назад. 

от встреч с тобой я чаще улыбаюсь и реже перебегаю на красный.
спасибо.


вторник, 1 апреля 2014 г.

I'm the mountain, rising high. It's the way that I survive.

Походы в горы научили меня дьявольскому терпению и выдержке. Когда идешь с тяжелым рюкзаком по узкой тропинке, карабкаешься, обливаясь потом, нельзя останавливаться. Нельзя, потому что не можешь позволить ночи застать тебя в пути, потому что впереди тебя и за тобой цепочка других людей... Да и просто потому, что в горах нельзя нажать "escape" и если уж ты решился на поход, то повернуть назад или телепортироваться домой не можешь. А значит, надо идти - через все "не хочу" и "не могу", пусть медленно, пусть едва передвигая ноги и с ощущением, что вот-вот выплюнешь свои легкие. Надо идти.

Тяжело.
Но стимул всегда один, и работает он безоговорочно - там, на вершине понимаешь, что оно действительно стоило всех усилий и стиснутых, в минуты отчаяния и усталости, зубов.


понедельник, 24 марта 2014 г.

суббота, 15 марта 2014 г.

С точки зрения грамматики.

Из всех времен я больше всего люблю настоящее.
Будущее часто воспринимается как нечто иллюзорное и очень далекое.
Прошлое бывает или настолько прекрасным или настолько болезненным, что нам кажется, будто оно происходило не с нами. А иногда мы намеренно пытаемся стереть его из памяти и картинка растворяется.
А настоящее - настоящее. До него можно дотянуться, его можно ощутить, попробовать на вкус... Настоящее - это сама ежесекундная жизнь в ее течении и динамике. Только послушайте: я дышу, я иду, я творю. 
Планета вращается.

И лучший редактор для всего происходящего - это сейчас

вторник, 11 марта 2014 г.

Blah-blah-blah

Хотелось написать сюда уже которую неделю - столько всяких мыслей за это время подвалило, что я просто не успеваю их сортировать по соцсетям и блокнотам (дурацкая хипстерская привычка).
...о том, что в стране относительно спокойно. А я в некотором роде пересмотрела свое отношение к Украине и к украинскому народу и оно поменялось в лучшую сторону. Это следствие не только духовного подъема, который сейчас переживает нация, но и моего личного прогресса. Я с удивлением обнаружила, что меня не раздражают правые, т.н. "бандеровцы", диванные эксперты и истерящие СМИ. В моей голове стала складываться хорошо продуманная картинка мира, в которой все происходит осознанно и обоснованно. И мне нравится наблюдать за этим и открывать для себя новые детали.
... о том, что счастье никогда не приходит извне. Эта истина древняя, как мир, но теория - это только слова. На практике, если ты даешь чему-то хорошему и светлому укорениться у тебя в голове, то оно никуда от тебя не денется. А дальше... дальше уже как по маслу.
... о том, что можно слушать советы окружающих, но потом обнаружить, что они не работают в отношении тебя. Потому что твоя ситуация и твой способ преодоления трудностей - это твой личный маршрут. Тоже не ново, однако, я опять-таки говорю о том, что происходило именно со мной. И если кто-то говорит "забить" или "добиться", это не значит, что ему со стороны виднее. Во многих ситуациях как раз наоборот - наилучший угол обзора открывается со своего местоположения. В масштабах галактики планета вращается вокруг Солнца, но в масштабах твоей жизни - все вращается вокруг тебя и ты есть центр и точка отсчета. 

...о том, что.

На улице транслируют весенний воздух и ясную погоду, а я просто наговорила вам рандомных умных мыслишек.

суббота, 22 февраля 2014 г.

История имеет обыкновение повторяться

И в этих же городишках народные учителя, фельдшера, однодворцы, украинские семинаристы, волею судеб ставшие прапорщиками, здоровенные сыны пчеловодов, штабс-капитаны с украинскими фамилиями... все говорят на украинском языке, все любят Украину волшебную, воображаемую, без панов, без офицеров-москалей, – и тысячи бывших пленных украинцев, вернувшихся из Галиции.

Это в довесочек к десяткам тысяч мужичков?... О-го-го! 

М. Булгаков "Белая гвардия"

среда, 19 февраля 2014 г.

Ко вниманию моих читателей, которые интересуются происходящим на Украине.

Многие мои соотечественники утверждают, что идет противостояние народа и власти и призывают всеми силами помогать майдану. Это желание быть патриотом и принимать участие в истории своей страны, безусловно, благородно и похвально. Тем не менее, СМИ, пропаганда и наша собственная наивность являются причиной колоссального заблуждения. 
Вероятно, сознательная украинская молодежь закидала бы меня камнями за мои слова. Но  я уверена, что это хоть и неприятная для нас, для народа, но истина.
Просто откатите свой зум и посмотрите на ситуацию с бОльшего расстояния. Трое политиков от оппозиции, до этого не сотрудничавшие, оказываются лидерами майдан-движения. И эти трое по имени "против-кого-дружить-будем", не предложив никакого эффективного плана для дальнейшего развития страны, никакой достойной альтернативы Януковичу и его свите, начали громить центр Киева, а также призывать народ к беспорядкам в других городах. Однако ни одна власть со своей властью (пардон за тавтологию) добровольно не расстанется, на это еще старик Ленин намекал. Соответственно, действующее правительство всеми силами старается удержать свои позиции. Вот и получается, что идет противостояние власти А и власти Б (т.е. оппозиции) с использованием народа. 
Обе стороны применяют одни и те же грязные приемы (а на войне все средства хороши) - подкупы, игра на человеческом патриотизме и осознании гражданского долга, игра на усталости людей от ситуации в стране, "перевод стрелок" и подмена понятий, использование неподкованности людей в истории и политике и реклама себя-любимых.
В этом поединке кукловоды преследуют свои цели, а не интересы народа и процветание государства. Вот чем вся эта ситуация плоха и невыгодна для непосредственных ее участников - простых людей. И нужно ли напоминать, за чей счет будут восстанавливаться разоренные протестами города?..

среда, 5 февраля 2014 г.

Солнце и Луна

Луна не светится сама по себе, ее видно только тогда, когда на нее попадает солнечный свет. Солнце светит слишком ярко, на него невозможно смотреть, но его свет приемлем для наших глаз, когда он отражается от Луны.
Они по-настоящему прекрасны вдвоем.


суббота, 11 января 2014 г.

суть счастливой жизни не в том, чтобы тебе тупо везло.
а в том, чтобы не испугаться этого самого везения, когда оно свалится, как снег на голову, и быть морально готовым его принять.
потому что зачастую, когда выпадает крупный шанс изменить жизнь к лучшему, возникают всякого рода сомнения, которые тянут назад, в уютную, хотя и надоевшую, ракушку. 
если счастье подходит вплотную, значит ты к нему готов. 
и значит - нечего бояться.