Если переводить с санскрита слово "нада", то оно будет иметь целых три значения: звук, поток, эфир. Поскольку в санскрите ничего случайного не бывает, это же слово обозначает целое ответвление в йоге. Человеческим языком говоря - это звуковая терапия. Постижение дзена благодаря звукам и вибрациям. И звуки производятся не чем-нибудь а поющей чашей!
В индийской мифологии пласт сознания символизируется в легенде Нарады, тесно связанной с Кришной. Этот риши изображается с виной (лютней) в руках. В определенных состояниях сознания тон этой лютни можно услышать так же, как и звук флейты. Когда тон мурли (флейты) или вины упоминается в текстах, то следует учитывать, что имеется в виду тон, принадлежащий к состоянию пашьянти. Мы должны также уяснить себе, что этот тон не является галлюцинацией, а есть реальность. Мы пользуемся символами для лучшего понимания умом и сознанием. Но звук может быть воспринят как вибрации различных сфер бытия.
Важно упомянуть в этой связи, что мозг излучает волны, регистрируемые энцефалографом как синусоиды с амплитудой от 1 до 30 см. Это поле звуковых волн; то, что ниже 16 см, хотя и не слышимо человеческим ухом, еще воспринимается соответственно законам музыкальных звуков. В нада-йога-садхане обучаются воспринимать сферу звуков как "саматическое ощущение гармонии". Точнее, звук уже более не слышен, но ощущение, возникающее при его восприятии, может быть описано как звук флейты или колокольчика.
В этом процессе пересекаются различные уровни, и это различие отражается в системе йоги как различные "тела"; различают такие коши как аннамайя, пранамайя, маномайя, виджнамайя и анандамайя коши. Первая сфера принадлежит к телу, состоящему из плоти и энергии праны (Стхуласарира, или плотное тело); затем идут три сферы ментального и астрального плана (Сукшмасарира, или тонкое тело) и последней является сфера чистого счастья и наслаждения (Каранасарира, или космическое тело). Трехстепенное тело состоит из пяти уровней энергии, и каждая из этих сфер ощущается как определенный слышимый звук. В первой сфере все еще сравнительно просто можно объяснить его происхождение: биение сердца, дыхание легких, циркуляция крови и т. д. Последнее ощущается в нада-йоге как звук флейты или лютни.
Это что касается теории. На практике все происходит следующим образом: сначала дыхательные упражнения (чистят каналы, расслабляют, наполняют праной), затем, сидя с закрытыми глазами, нужно слушать игру на поющих чашах. И третий этап - ты лежишь, на тебе и возле тебя стоят чаши, из которых мастер извлекает звуки.
И самое интересное это эффект. По сути чаша - резонатор, заставляющий нас-вертикальных луж вибрировать определенным образом. Более того, эти вибрации усиливают все мысли, впечатления и ощущения, которые возникают в голове во время сеанса. Я, как визуал до мозга костей, естественно увидела кучу всевозможных картинок (если только это можно назвать картинками). Посмотрела на все звезды и галактики, прорастающую траву и землю с точки обзора падающей дождевой капли. Причем это были не просто картинки, они сопровождались настолько яркими звуковыми и тактильными ощущениями, что ни один трип здесь и рядом не стоял! Создается впечатление, что ты - один сплошной ощутимый звук, этакая ambient-мелодия. И на каком-то моменте, кажется, что ты растворяешься в пространстве и летишь. А после - ясная голова, ощущение бодрой циркуляции крови (или даже энергии?) в теле, прилив сил и абсолютное умиротворение.
Очень здорово делать такие вещи, когда на сердце накопилось много "сажи" - вымывает и вычищает все наболевшее моментально. Посему, любителям йоги, медитаций и прочих аналогичных практик - рекомендую!